Сергей Романенко посетил в Оренбурге морской клуб «Юнга»

13 ноября депутат областного парламента Сергей Романенко посетил в Оренбурге морской клуб «Юнга» действующий с 2010 года в составе региональной общественной организации «Оренбургское Морское Собрание».

Председатель Юрий Любин и секретарь собрания Константин Гетман рассказали о планах на новый учебный год. Занятия проводятся в оборудованном классе. Кстати сказать, оснащённом макетами и фотографиями кораблей, наглядными пособиями и учебными стендами. Всё или почти всё здесь сделано руками моряков разных поколений. Сейчас здесь же на втором этаже муниципального здания по переулку Хлебный, дом 2, им выделено ещё одно помещение, которое нужно отремонтировать.

По мнению Юрия Андреевича, руководителя собрания и бессменного капитана оренбургским мальчишкам и девчонкам, дополнительное помещение позволило бы разместить стенды и экспозиции, создать условия для занятий на макетах, сделанных в натуральную величину. Но сначала нужно заменить доски деревянного пола, пришедшие в негодность. Ведь зданию уже более ста лет.

Депутат заверил, что на очередном заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту областного парламента будет обсуждаться и этот вопрос.

— Здесь всё так оборудовано, — поделился парламентарий, — словно действительно находишься на корабле, даже пройти на второй этаж можно по металлической лестнице как по судовому трапу. И команда «Свистать всех наверх!» имеет прямое отношение к морской практике.

— Кроме того, оренбуржцы шествуют над большой атомной подлодкой спецназначения «Оренбург» и большим десантным кораблем «Орск» побывавшим недавно в Сирии. И хоть мы находимся далеко от океанов, наши парни постоянно несут службу на этих судах. Поэтому поддержание морских традиций в городе и области это не только задача морского сообщества. Им нужно помогать. Например, оренбургские моряки вполне готовы к созданию собственного музея и разметить его можно в одном из пустующих старинных зданий по улице Советской.