Сколько «медведя» не корми -всё равно мало?

VK VK VK VK

Слово горожан

Сколько «медведя» не корми -всё равно мало

Журналисты газеты «Оренбургская правда» вышли на улицы города, чтобы задать прохожим вопрос: «Доверяете ли вы теперешней власти?»
Лидия, г. Оренбург:
— Теперешней власти не доверяю, потому что они говорят-говорят, обещают-обещают, а жизнь к лучшему не меняется. Даже ,наоборот, снова, как в 90-е, появилось ощущение разрухи. И безответственность царит кругом. Совершаются хищения, возбуждаются уголовные дела, а никто в тюрьму не сел. Так, чтобы надолго и  уроком было для других. Помните, как в фильме «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй!» В СССР сажали, в отношении особо отличившихся применялась высшая мера, а теперь вседозволенность повсюду.
Взять скандальную историю с нашей набережной — это же смех сквозь слёзы. Третий раз туда зашли горе-строители исправлять то, что натворили и снова расходуются бюджетные средства. А громкое дело со строительством моста- виадука (транспортная развязка на Илекскую трассу) — там же опоры поставили полые, вместо заполненных бетоном. Людей могли угробить! А сколько разговоров про поддержку села? Но если проехаться по районам, виден огромный упадок во всём – разрушенные здания ферм и домов культуры, работы нет, люди обнищали. А какой разрыв в финансовом плане между богатыми и бедными – необъятная пропасть! Разве после этого можно доверять этой единоросской власти? Однозначно нет. Она не заслужила нашего доверия.
Александр, г. Оренбург:
— Нет доверия. Сужу по экономической ситуации в стране. Нет улучшения никакого. Стыдно им должно быть за то, как упадочно живут пенсионеры, как предприятия разваливаются и всё разворовывается. Слышал, как орский ЮУМЗ страдает, мощнейшее производство умирает, над людьми издеваются. Новый и.о. губернатора обещал что-то сделать, а ничего не сделал. Наоборот рабочие попали под сокращение, всё уходит в «пике». Да и что этот свердловский Паслер может сделать, если он представляет алигархический клан.
Дарья и Евгений, г. Оренбург:
— Скорее хочется сказать не о доверии, а о том, как порой удивляют абсурдные решения, принятые представителями власти. Взять тротуарную плитку, которой выложили улицу Советскую в Оренбурге. Зачем её вообще здесь кладут, а потом чуть ли не каждые два года меняют? Это ведь немалые бюджетные средства, которые расходуются нерационально.
Некоторые факты вообще не поддаются логике. Здания старины разваливаются на глазах. Как предприниматели, мы вникали в муниципальную программу «Аренда за рубль», и с удовольствием бы за это взялись. Но, изучив нюансы, поняли: только одна компания может аккредитовывать проблемные объекты. В общем, если у нас и создаются формально какие-то полезные программы, на практике всё это очень сложно даётся, а иногда их  невозможно реализовать. Взять здание на улице Советской, 1, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Как можно было довести до такого состояния этот уникальный объект? Сколько лет уже власть не может его восстановить. Среди предпринимателей есть желающие исправить ситуацию, но не решаются браться за дело, так как на каждом шагу вставляются палки в колёса.
Много ездим по миру, и видим, как в других странах решаются аналогичные вопросы, там власть даёт возможность людям участвовать в процессе управления страной, в восстановлении тех же памятников старины. И там эта привилегия дарована не только богатым. Есть немало примеров восстановления старинных особняков представителями среднего класса. Потому что государство им помогает.
— Артур, г. Оренбург:
— Мне кажется, этой власти уже никто не доверяет. Единороссы много и долго говорят, рассказывают нам про «кисельные берега : вот-вот наступят новые времена, а как засядут в тёплые кресла, их и не видно. Люди брошены на выживание. Работы нет. Процветает кумовство. А чиновники и олигархи привыкли жить по принципу: Васька слушает и ест. Они знают, как к ним относится народ, но им наплевать на наше отношение.
Взять бывшего губернатора Берга, который, кажется, дважды избирался оренбуржцами на этот пост. При нём столько предприятий у нас ликвидировалось, что, пожалуй, ни при одном предыдущем главе области такого не было. А теперь какая-то рокировка произошла – Берг, слышал, работает на крупном предприятии Свердловской области, а нам оттуда прислали Паслера. Неужели кто-то надеется, что он станет менять нашу жизнь к лучшему? Хватить уже быть наивными. Пора бы народу реально смотреть на происходящее в стране и принимать ответственные решения.

Беседовала Яна Юрьева