Ему есть много,что рассказать!

В любом возрасте юбилейная дата особая . К ней обычно готовятся заранее и виновники торжества и родные , и друзья. Недавно перешагнул 85 летний рубеж труженик тыла, ветеран партии коммунистов, Великой Отечественной войны Сергей Петрович Петров.

Жизнь каждого человека по– своему интересна и колоритна. К хорошему человеку всегда тянуться люди и жизнь ветерана является наилучшим тому подтверждением . Для одних он живая история этих лет, для других всегда отзывчивый и приветливый друг, товарищ , для третьих трудолюбивый и бесконечно преданный житель г. Бузулука и района. Сергей Петрович родился в 1934 году ( 7 марта) В одном из сёл Чувашии. Грянула война. Она перечеркнула всю его судьбу, забрала многое. Детство было тяжёлое, как у многих детей того времени. Он рано остался сиротой. – Мне было 7 лет, когда началась война, — рассказывает Сергей Петрович . – Отца убили в первый же день сражений на западной границе. спустя год я лишился и матери. Её отправили на трудовой фронт в Архангельскую область, откуда она уже не вернулась. Я остался на попечении своей старенькой, больной и почти слепой бабушки. Скоро не стало и её. Меня приютила соседка. Мне доверили пасти корову. И другие соседи, желая помочь осиротевшему ребёнку, тоже предложили приглядывать за их скотом. Взамен платили хлебом и молоком. Люди помогали друг другу, чем могли, чтобы выжить. ….. У парнишки была тяга к знаниям, но в первый класс он пошёл в 11лет. Не хватало учебников – помогали учителя, не было нормальной обуви и одежды – как могли ,помогали односельчане. Чуть повзрослев, начал работать в колхозе. Но вскоре серьёзно заболел и был направлен в районную
больницу. — Главный врач, узнав, что я сирота, предложил определить меня в Калининский районный детский дом. И я согласился. Здесь окончил 7 классов, вступил в ряды комсомола. Это было единственное место за последние годы, где я обрёл спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Здесь же мне помогли получить рабочую специальность, направив меня на учёбу в Чкаловский техникум по специальности бухгалтера – экономиста. Неизвестно чтобы со мной стало после всего пережитого без опеки и заботы воспитателей детдома, которые дали мне путёвку в жизнь. Вечно буду им благодарен за своё спасение.—- Год окончания техникума совпал с началом целинной эпопеи. На второй день после получения дипломов, Сергей со своим товарищем Валерием Каргиным ( вместе воспитывались в детдоме ) пошли в Дзержинский райком комсомола г. Оренбурга за путёвкой на целину По рекомендации областного управления сельского хозяйства товарищ поехал работать бухгалтером в Кваркенский район ,а Сергей в Перовскую машино–тракторную станцию ( МТС ) Соль-Илецкого района. Комсомольская организация МТС объединяла более 200 молодых работников .Молодого специалиста сразу по приезду избирают секретарем комсомольской организации. Среди целинников велась большая политико –воспитательная работа. При МТС тогда состояли зональные секретари райкомов партии и при них инструкторы. —— Мы ежедневно собирались в парткомовском кабинете, где подводили итоги работы за вчерашний день, планировали, чем заниматься сегодня – завтра. Регулярно подводились итоги соцсоревнования тракторных бригад, между цехами механической мастерской, водителями автомобилей. Мы выезжали на полевые станы с летучей политинформацией, на местах чествовали передовиков с вручением переходящих красных вымпелов и призов, заполняли Доски показателей работы бригад и отдельных механизаторов. Комитет комсомола организовал художественную самодеятельность,создал агитбригады
Целинники любили спорт, построили сами примитивный стадион: футбольное поле и беговую дорожку, турники. Охотно играли в лапту. В полях работали от зари до зари. Конечно, было тяжело. Но несмотря на усталость, порой валившую с ног,. молодость — самое счастливое время. Целину осваивали в основном мои сверстники, так сказать братья по судьбе. И у них война отняла отцов, привела к преждевременной смерти матерей. Нас таких юношей и девушек целина и наша Советская власть поставила на ноги, дала путевку в жизнь. Там мы приобрели профессиональное мастерство ,сыграли свадьбы, обзавелись жильем. Мы, бывшие целинники очень рады тому, что принимали участие в этой великой акции страны. Мы с гордостью носим на груди медаль «За освоение целинных земель»—вспоминает ветеран. Позже, он начинает работать в Соль-Илецком райкоме комсомола. Вначале инструктором по зоне Перовской МТС , а через год его избрали первым секретарем. В октябре 1958 г. вступает в ряды КПСС и уже более 60 лет носит звание коммуниста. Одновременно Сергей Петрович продолжал свое образование. Закончил Оренбургский кооперативный техникум, где получил втору профессию-товароведа продовольственных товаров и организатора кооперативной торговли в селе. В 1974 г. заочно окончил Московский институт советской торговли. Жизнь как полноводная река закружила, понесла. Трудился на разных должностях в государственной и кооперативной торговле в Соль-Илецке, Бугуруслане, Бузулуке, Асекеевском районе Его трудовой стаж более 50 лет ( 51г ). Одновременно выполнял общественные нагрузки- избирался председателем горкома профсоюза работников торговли, в Бузулуке работал начальником штаба гражданской обороны треста столовых и ресторанов. 11 лет возглавлял правление общества инвалидов города. Но всЁ таки главным делом для него была партийная работа.

В тресте столовых и ресторанов возглавлял партком. А в период развала КПСС и
создания КПРФ бузулукские коммунисты избрали его вторым, а затем первым секретарём Бузулукского горкома КПРФ. В течении многих лет Сергей Петрович работал на руководящих постах, оправдывая доверие однопартийцев. С 2014 года он входит в состав контрольно-ревизионной комиссии обкома КПРФ. За трудовую деятельность и активное участие в общественной жизни он отмечен наградами – медалями «За доблестный труд в годы в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», « За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», награждён орденом ЦК КПРФ « Партийная доблесть». Всего имеет более 30 наград. Кроме медалей и орденов Сергей Петрович имеет звания: «Почетный член Всероссийского общества инвалидов», «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран КПСС», «Почетный член Чувашской национально-культурной автономии Оренбургской области», «Член общественной организации ветеранов г. Бузулука». Коллеги и соратники по партии которым, довелось работать с Сергеем Петровичем отзываются о нем как о трудолюбивом, добросовестном человеке, умеющим отвечать за свои дела и поступки, отличающемся своей твёрдой и активной жизненной позицией. Несмотря на свой солидный возраст сидеть без дела не привык, он всегда в гуще событий. Его любовь к чтению, интерес к политике, ко всему, что происходит вокруг, общественная работа отнимают много времени для работы по дому. Дают порой повод его супруги Любови Федотовне поворчать на мужа .С которой они прожили уже 60 лет в любви и согласии. Выросли дети и внуки (двое детей, трое внуков , 4 правнука) Сейчас уже дают о себе знать болезни, но рядом с ним близкие родные люди и заботливая жена, его главная награда в жизни. Много воды утекло с той поры, но воспоминания ветерана не дают уснуть и всплывают, как наяву, картины далёкого прошлого. Ему есть ещё много что рассказать своим внукам и правнукам.

А друзьям заглянуть на огонёк через пять лет , а если получится через десять в Бузулук.