Сохранится ли исторический центр города?

8 августа 2019 года активисты оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Роза Чубарева, Вера Арнгольд и Евгений Попов, а также депутат областного парламента от КПРФ, член комитета по образованию, науке, культуре и спорту Сергей Романенко, встретились с главным архитектором г. Оренбурга Георгием Александровичем Проскуриным.

Участники встречи поделились с архитектором своей озабоченностью о сохранении исторического центра города Оренбурга, на территории которого в старину и существовала крепость «Оренбург»

Многие здания, являющиеся памятниками истории и культуры, несущие в себе особый дух Оренбурга, на протяжении нескольких лет оказываются неподготовленными к воздействию природной стихии, оставаясь почти без крыш и окон, и дверей под дождем, ветром и снегом. Возникает угроза невосполнимой утраты этих объектов и в целом исторического ядра города.

До настоящего времени не разработана общая концепция планирования реставрации исторических зданий, часть из которых должна быть восстановлена, а другая часть может быть перестроена с применением новых технологий и материалов с сохранением исходного архитектурного стиля.

Также нет понимания, как именно должен выглядеть исторический центр Оренбурга, а также другие исторические части нашего города, такие как Берды, поселки на южном берегу Урала и другие.

Надо сказать, что в некоторых соседних регионах имеются примеры успешного решения аналогичных проблем. Так, в мае 2019 года состоялся II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» в г. Казани, в рамках которого выработаны некоторые принципы сохранения объектов наследия и их рациональное использования. Также можно указать на такие примеры как Санкт-Петербург, и даже наш сосед Бузулук.

Георгий Проскурин разделил озабоченность общественности и предложил продолжить совместную работу над концепцией, которую затем предложат главе города и позже Губернатору Оренбургской области.

Планируется привлечь к этому процессу студентов архитектурного факультета ОГУ. Среди молодежи важно провести ряд бесед об истории города и возможных практических решениях новой жизни исторического центра.

Иван Петров