Сплочённость — залог победы!

VK VK VK VK

В начале марта Оренбургский обком КПРФ организовал митинг, посвящённый,так называемой мусорной реформе, в котором приняли участие жители областного центра.

Если ещё каких-нибудь три месяца назад бытовые отходы мы небрежно называли мусором, то теперь такое обращение в корне недопустимо. Ведь благодаря хитроумной комбинации чиновников совместно с представителями буржуазии местного разлива, вчерашний мусор повысился в статусе и должен по всем параметрам называться сырьём.
Но проблема даже не в этом.  Вопрос переработки вездесущих Твёрдых Бытовых Отходов должен решаться, так как он один из самых наболевших в России и во всём мире.
Только за границей жители Берлина, Амстердама и Парижа совсем не сокрушаются по поводу высоких тарифов для горожан. Зато капиталистическая Россия успела прославиться мусорными скандалами, благодаря заботливым  буржуа, умеющим делать денежку буквально из ничего.
Такое и великому комбинатору-Остапу Бендеру не снилась. Где это видано, чтобы поставщик сырья, которым по факту является народ, ещё и приплачивал немалые деньги переработчику, планирующему из «ароматного» сырья производить энергетический ресурс, а затем продавать его в том числе энергетическим компаниям? То есть двойная выгода получается. Во-первых, крутой неоправданный тариф за полученное сырьё для производства. Во-вторых, реализация произведённого товара, конечным покупателем которого будут даже не энергетики, а снова мы. Круг и замкнулся, в котором находится обманутый народ и жиреющие, на дармовых харчах, капиталисты.

— По-хорошему, раз вопрос идёт о производстве топлива из нашего мусорного сырья, значит, людям вне зависимости от их социального статуса, должны даваться гарантии снижения расценок на потребляемые энергоресурсы, логично рассуждает пришедший на митинг Виктор Тимченко.
Иными словами, народ не против личного, в том числе и финансового участия в «мусорной реформе». Но реформа эта должна работать в первую очередь не на карман буржуя, а во благо всего народа. Так, чтобы и экология была более здоровая, и по кошельку россиян не била бы она со всей дури.

— Мы собрались из-за очередного неоправданного сбора денег с нашего населения, выступил на митинге первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин.Все помнят сборы на капремонт, потом акцизы подняли, началась пенсионная реформа, которая тоже однозначно вытаскивает деньги из карманов нашего населения. А вместе с новоявленной «мусорной реформой» мы стали платить за вывоз ТБО в 2,5 раза больше. На этом обогащаются олигархи. Эта реформа подготовлена очень слабо, явно не ради блага населения или сохранения окружающей среды.О личной выгоде заботятся работающие в связке власть имущие и мусорные магнаты. Хотя сама идея с переработкой отходов – замечательная. Практикуется она уже не первый год в странах Западной Европы и работает там действительно на охрану окружающей среды. Только доходы населения в этих странах не такие нищенские, как в России. По сути,такая программа должна  снизить тарифы, а не превращать мусорные дела в «Клондайк» для бизнеса. Если сравнить нашу область с другими регионами, то, например, в Башкирии, тарифы на 30 процентов ниже наших. И у нас должен быть установлен такой сбор, который был бы совершенно безболезненным для населения? Не секрет, что «единороссов» в областном Законодательном собрании большинство. Они и являются проводниками этих антинародных идей. Но мы, оренбургские коммунисты будем бороться за интересы граждан , это и касается и «мусорной реформы».

Записавшихся выступить в этот день у микрофона было много. Искренне порадовало, что акции протеста теперь значительно «помолодели».
— Мусорные льготы касаются ветеранов труда. Инвалидам дадут послабление, многодетным семьям и детям войны. Это хорошо. Но как же другие люди?! – прозвучало на площади негодование оренбурженки Татьяны Пчёлкиной. — Почему мы должны платить по этим грабительским тарифам. Это, если семья состоит из пяти человек, значит, ежемесячно придётся отдавать более 500 рублей!
Я призываю оренбуржцев и всех жителей области быть сплочёнными в этом вопросе, даже если вы попадаете в льготную группу. Только вместе мы сможем добиться справедливости. Нельзя думать только о себе!такой призыв был поддержан всеми участниками митинга. Не исключено, что чиновники, освободив одну группу граждан от полновесного мусорного тарифа, не упустят возможности разбросать недобранные деньги на всех остальных.

На митинге присутствовали и непосредственные авторы региональной «мусорной реформы». И как обычно бывает в таких случаях: если региональному министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений нужно выступить по щекотливому вопросу, на амбразуру бросают замминистра Владимира Белова. Но он не смог толком пояснить людям, которые справедливо требовали детального объяснения: откуда выросли эти выросшие тарифы?

Белов попытался, что-то растолковать, с точки зрения географической отдалённости, рассказав, что в Оренбуржье планируется организовать всего два утилизационных центра, состоящих из автоматической сортировки, полигонов ТБО и завода по выработке вторичного топлива. А область у нас очень обширная – транспортные расходы составляют более 70 процентов. Да и мусорных полигонов, куда можно свозить мусор по всей области всего лишь одиннадцать.
Только участники акции пришли не для того, чтобы слушать лекцию о географических особенностях Оренбуржья. Люди ждали от чиновников детализации расчётов и признания недоработки вопроса.
Но вместо этого услышали весьма расплывчатое заявление: это только начало, будем корректировать. Но в какую сторону пойдёт корректировка, не уточнили.

Неприятно удивил народ на митинге и руководитель ООО «Природа» Виктор Доценко. Именно его предприятие стало победителем конкурса и теперь является региональным оператором по вывозу и переработке мусорного сырья.
Когда я спросила его: как же так получается, что малое дитя создаёт бытовые отходы, так же, как и взрослый человек? Тот беспристрастно ответил:

— Поверьте специалисту, от детей мусора нисколько не меньше?
Не получили люди вразумительного ответа от приглашённых чиновников и бизнесменов на вопрос: кто и каким образом высчитал ежемесячную мусорную норму на одного человека, равную 31 килограмму?
— Разговор о вывозе мусора вёлся давно, а информацию о тарифах и о нормативах от нас до последнего скрывали, — выступил перед собравшимся народом депутат Оренбургского горсовета от партии КПРФ Игорь Хавторин, — И лишь за день до этого митинга правительство области вспомнило о многодетных семьях и о детях войны. Почему только вчера? Пытались сорвать акцию протеста, ожидали, что на неё никто не придёт? Не эти ожидания не оправдались. Хочется знать: почему мы снова получаем сырой документ, идущий вразрез с интересами населения? Это что за работа такая? Брак в работе!  Главное, на региональном уровне депутаты от КПРФ не раз заявляли о явных недоработках мусорной реформы и акцентировали внимание на этом всех депутатов и настаивали,что прежде всего нужно думать о людях!

Яна Юрьева. Фото автора