Средства нужно было изыскивать до демонтажа

Сегодня на фасаде здания № 2 Правительства Оренбургской области вновь появились два ордена Ленина и герб области.

Ранее увеличенное изображение орденов Ленина, высшей государственной награды в СССР, и герб области размещалось на здании, и были видны отовсюду на главной площади областного центра.

После их демонтажа депутат фракции КПРФ областного парламента Сергей Романенко и Владимир Новиков обратились 20 августа с письмом к исполнявшему тогда обязанности губернатора Денису Паслеру с просьбой дать пояснения о причине демонтажа символов советской эпохи и выдающихся успехов сборе зерна. Первым орденом был оценён труд хлеборобов в 1956 году, за урожай в 150 млн. пудов, а вторым в 1968 году за 360 млн. пудов.

В этом же письме депутаты напомнили о приближающейся юбилейной дате – 150-летия со дня рождения В.И. Ленина, основателя коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян. И к этому дню можно было бы завершить реконструкцию сквера у драмтеатра в областном центре, вернув на прежнее место один из первых в стране памятник В.И. Ленину, установленный 1 мая 1925 года. А также разработать программу мер по реставрации памятников в городах и районных центрах Оренбуржья.

Ответ поступил, но за подписью заместителя руководителя аппарата Губернатора и Правительства области, в котором сообщалось о восстановлении отреставрированных изображений герба области и орденов Ленина не позднее 15 сентября. Предложение об упорядочивании работы в центре и на местах по сохранению и реставрации памятников не нашло отклика у представителей исполнительной власти области, и вновь была упомянута необходимая сумма в 8,5 миллионов рублей на восстановление памятника и возвращение скульптуры на прежнее место в сквере им. В.И. Ленина.