«Степной аккорд»

VK VK VK VK

Сергей Романенко, депутат областного парламента посетил международный фестиваль авторской песни «Степной аккорд», посвященный 150-летию города Актобе в Казахстане.

С 19 июля в Казахстане в зелёной зоне Саздинского водохранилища проходил трёхдневный международный фестиваль авторской песни, посвященный 150-летию города Актобе. Фестиваль «Степной аккорд» проводится в восьмой раз и является единственным в Западном Казахстане. Через Актобе проходит автомобильная современно оснащенная магистраль «Западная Европа – Западный Китай» и поэтому среди гостей фестиваля, прибывших из Казахстана и России, были представители стран, называемых дальним зарубежьем.

Оренбургскую область представляли творческие коллективы и исполнители авторской песни из Оренбурга, Орска и Кувандыка. В фестивале принял участие Сергей Романенко депутат областного парламента, представляющий комитет по образованию, науке, культуре и спорту.

По правилам фестиваля проводилось два тура. После прослушивания участники трёх возрастных групп были допущены ко второму туру, и они под сопровождение акустической гитары продемонстрировали своё мастерство в жанре «Авторская песня». Примечательно, что лауреаты предыдущих фестивалей «Степной аккорд» не участвуют в конкурсе в той же самой номинации, что позволяет на каждом фестивале открывать новые имена.

Делегации старались оригинально оформить свой палаточный городок, показывать силу и ловкость в спортивных состязаниях, а также представлять свою команду в других мероприятиях проводимых среди участников и гостей фестиваля.

У палаточного городка оренбуржцев на деревьях были вывешены плакаты. Здесь можно было познакомиться с новаторским опытом оренбургского поэта Александра Барсаева, который активно приобщает школьников к поэзии. Он является автором идеи публиковать свои стихи мелом на асфальте, и в этом году проводит конкурс асфа-поэзии среди школьников под общим названии «Оренбург на перекрёстке культур».

Два других плаката с портретами известных бардов и выдающихся писателей и поэтов, учёных и философов стали поводом проверить свои знания русской грамматики и о деятелях внёсших заметный вклад в развитие русского языка. Участникам викторины предлагалось не только назвать фамилию изображённого на плакате, но и рассказать о нём или о его творчестве. Лишь после этого можно было отклеить листочек, закрывающий подписи под портретом. По результатам викторины лучшие награждались сувенирами.

В состав жюри фестиваля вошли известные исполнители авторской песни и организаторы подобных фестивалей в Оренбургской области. Это Виктор Калачев

(Кувандык), Дмитрий Ананьев, Владимир и Елена Шадрины, Сергей Яхонтов, Вадим Майко (Оренбург).

Конкурсная программа состояла из следующих традиционных направлений: автор (музыка и текст); композитор (музыка на чужие стихи); исполнитель; дуэт; ансамбль; поэтическая номинация. И впервые, по предложению гостей фестиваля оценивалась номинация «Музыкальная пародия».

Несколько десятков лауреатов фестиваля были отмечены профессиональным жюри, и теперь у них кроме диплома появилась привилегия участвовать на следующем фестиваля вне конкурса.

От имени оренбуржцев победителей фестиваля и присутствующих поздравил депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ) и вручил организаторам фестиваля «Степной аккорд» Ольге и Роману Акчуриным памятные подарки.

— Ваш фестиваль, — отметил депутат, — является не только уникальным в Западном Казахстане, но он стал своеобразным мостом через государственную границу соединяющим методом народной дипломатии культуру двух стран, народы которых столетиями жили в добрососедских отношениях. Такое сотрудничество позволяет не только расширять аудиторию почитателей песенного творчества под гитару, но и знакомить молодое поколение наших стран с культурой и традициями народов проживающих по обе стороны границы.

— Мы, — продолжил Сергей Николаевич, — гордимся выдающимися деятелями, например, героями-космонавтами Юрием Гагариным, Виктором Пацаевым и Юрием Лончаковым, воспитанными на Оренбургской и Актюбинской земле. Мы помним нашу общую историю, особенно в период советского развития страны.

Затем он вручил супружеской чете Акчуринных копию флага СССР как символ эпохи становления и развития авторской песни под гитару, а также почётные ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу».

Exif_JPEG_420