«Т Плюс» у нас в долгу

Кандидат в губернаторы Оренбуржья, депутат областного Законодательного собрания от КПРФ Максим Амелин вместе с инициативной группой горожан разбирались в вопросах обоснованности выставленных тарифов за тепло потребителям филиала «Оренбургский» ПАО «Т Плюс». Если помните, до недавнего времени руководителем головного предприятия «Т Плюс» был Денис Паслер. Это та самая компания, которая всё время повышает расценки за отопление, превратив его буквально в золотое. По итогам разбирательства было направлено обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку и подвести обоснованное сальдо в сложившейся ситуации.

Вопрос обострился неспроста, ведь не за горами новый отопительный сезон, от предвкушения которого буквально бросает в дрожь. Ну, а если посмотреть, как сытно нынче живут ресурсоснабжающие организации, так становится вдвойне обидно, ведь они роскошествую на наши с вами деньги. Собственники «Т Плюс» — сплошь олигархи-миллиардеры, выжимающие с народа последние соки.

ФАС организовала плановую проверку в Департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов и выявила ряд нарушений закона при утверждении тарифов для оренбургского филиала «Т Плюс». Вынесено представление, согласно которому департамент обязан был до 1 сентября произвести перерасчёт тарифов за 2019 год.

Вот лишь несколько несоответствий, сумма которых исчисляется сотнями миллионов рублей.

В 2016 – 2018 годах по статьям расходов не были представлены пояснения экспертов относительно экономической обоснованности тарифов. Кроме того, согласно штатному расписанию в организации не предусмотрено подразделение, занимающееся ведением бухгалтерского учета. При этом, департаментом не приведен сравнительный анализ, отражающий преимущество ведения бухгалтерского учета сторонней организацией перед наличием своего специализированного подразделения. Аналогичная ситуация сложилась в местном отделении «Т Плюс» со снабжением, аварийно-спасательными услугами и с уборкой помещений.

В 2016 году при установлении тарифов для потребителей теплоэнергии компании «Т Плюс» приняты в счёт затрат: расходы на рекламу, подписку на СМИ, межевание, услуги печати, негосударственное пенсионное обеспечение (речь идёт о сотрудниках), добровольное страхование и многое другое.

Департаментом было неправомерно учтено перекрестное субсидирование затрат между электрической и тепловой энергией (с 2016 по 2018 ежегодно по 316 840 365 рублей). А ведь именно по причине перекрёстного субсидирования в «большой» энергетике совершенно не выгодно заниматься реальным энергоресурсосбережением. Помните апрель этого года, когда многие многоквартирные дома превратились в парилки? И так почти каждый год. А что? Потребители заплатят! Подумаешь, потери! Зачем тратиться на новейшее оборудование, когда есть народ.

Только позабыли богатенькие магнаты, наш народ не лыком шит, всё понимает.

Теперь придётся считать по-новому, а оренбуржцы могут обратиться с таким заявлением о применении перерасчёта.

Яна Юрьева

Образец заявления в «Т плюс»

460024, г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 3

В Филиал «Оренбургский» ПАО «Т плюс»

460000, г Оренбург, ул. Ленинская, д. 31

Департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов

от __________________________________

(ФИО)

г. Оренбург, ул.______________, кв. _____

тел.: ________________________________

На основании предписания Федеральной антимонопольной службы №СП/62461/19 от 19 июля 2019 г. прошу Вас произвести перерасчет по услуге отопление за 2016 — 2019 года.

_____________/______________/_____________________ /

Подпись