Тревожный звонок из Андреевки

VK VK VK VK

По просьбе депутата Теренсайского сельсовета Виктора Кириченко (члена КПРФ), жителей старинного села Андреевка Теренсайского сельсовета Адамовского района, расположенного на востоке области, журналисты телеканала КПРФ «Красная линия» Юрий Хроликов и газеты «Оренбургская правда» Яна Юрьева приехали к людям, чтобы услышать об их проблемах, разобраться в ситуации и попытаться помочь.

На сходе селян люди рассказали, что лишь недавно в селе появился магазин – единственный островок инфраструктуры, теперь хоть за хлебом не нужно ехать в соседний Теренсай.
А вот ФАПа в Андреевке нет – один фундамент на пустыре «красуется». Пытался недавно подрядчик (фирма «Кровельсон») выстроить на окраине села небольшое здание для оказания первой медицинской помощи, только ничего у него не вышло. Кровля тут же начала протекать, и другие нарушения были выявлены. В итоге строение разобрали. Фельдшер, однако, из посёлка не уезжает. Как истинная подвижница она продолжает приходить на вызовы к местным пациентам.

Но уже за более детальными медицинскими исследованиями нужно ехать в районную больницу. От Андреевки до Адамовки это 31 километр! Пешком, однако, не находишься. Но как быть больному человеку, которому нужно попасть на приём к узкому специалисту или анализы сдать, или пройти УЗИ? Личный транспорт ведь имеется далеко не в каждом дворе. При этом транспортная доставка до райцентра администрацией не налажена.
Местная власть, конечно, знает, об этой проблеме, но её разрешение возложено на плечи самих «андреевцев». Мол, дорога, какая-никакая, у вас проложена, вот, и добирайтесь своим ходом.

Глава Теренсайского сельсовета Юрий Тимошкин, однако, пообещал, что ФАП откроют к октябрю. Но «андреевцы» не особенно верят в эти сроки.
Максим Амелин – кандидат в губернаторы, депутат областного Законодательного собрания от КПРФ направил запрос в министерство здравоохранения о скорейшем разрешении  вопросов и будет их держать на контроле, не теряя связь с селянами.
Немало и других проблем в Андреевке. Работы в селе почти никакой. Чуть поодаль расположены опустевшие постройки, в которых в советскую эпоху находилась молочная ферма. Теперь лишь ветер гуляет в покосившихся коровниках без окон и дверей. Словно время отбросило нас лет на двести назад. А в селе по сей день живут опытные доярки, которые скучают по своей работе.
Но главное, чем были возмущены жители села, это строительство животноводческого комплекса, который планируется возвести неподалёку от сельского кладбища. Это стало последней каплей народного терпения.
Люди потеряли веру, что нынешняя власть способна их слышать и обратились к КПРФ за помощью.

А предприниматель Дидар Туршинов, в свою очередь, не понимает, откуда пошёл в селе этот слух, будто он посягает на муниципальную землю, где расположен погост и уверяет: ферма
будет расположена строго на расстоянии, предусмотренном СНиПом – более 100 метров от кладбища.
— Строить собираюсь на участке, принадлежащем мне на праве собственности, который никак с местным погостом не соприкасается, расположен от него на почтенном расстоянии. Для меня это ещё и вопрос морали: как бы я мог посягнуть на место упокоения людей. И потом непременно отгорожу ферму забором, высажу пирамидальные тополя. А селу Андреевка готов помогать.
Туршинов рассказал, как он почти два года назад посетил совхоз имени Ленина, ездил перенимать опыт у Павла Грудинина, где уже работает роботизированная молочная ферма и загорелся желанием воплотить это современное производство в Оренбуржье.
Странно, что на маленьком пятачке люди не могут услышать друг друга, а главное, местная власть, наверняка зная о происходящем конфликте, не содействует выяснению истины, не помогает людям разобраться в проблеме.  Мнение народа для власти ничего не значит, словно «андреевцев» и вовсе для неё нет.

Слишком много проблем накопилось в одном селе, которые нужно решать, ведь там живут люди. Село Андреевка – это один маленький забытый властью островок, а сколько таких по области, а  по всей стране?! Коммунист от КПРФ Максим Амелин берёт под контроль сгусток проблем этого населённого пункта.
Вот, только тогда возникает вопрос: кому нужна нынешняя власть по всей вертикали, если для того, чтобы выяснить корень проблемы люди идут не к местным чиновникам, а звонят на другой конец области? И мы летим к ним на помощь за сотни километров, чтобы сказать: мы рядом, мы слышим вас и попытаемся помочь.

Яна Юрьева. Фото автора