Участник Великой Отечественной войны из Адыгеи посетил село Погромное Тоцкого района

VK VK VK VK

Валентин Денисович Жуков – коммунист, участник Великой Отечественной войны, обороны Кавказа, штурма и взятия Берлина сегодня гость села Погромное, Тоцкого района. Благодаря внутрипартийному взаимодействию между Адыгейским республиканским отделением и Оренбургским областным отделением путь ветерана прошёл успешно. Из солнечной Адыгеи его провожали коммунисты Владимир Стасьев и Светлана Кимнатная.

В г. Бузулуке гостя встретили ветеран войны Бутаев Ефим Антонович, депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Турчин, член Оренбургского обкома КПРФ, полковник Леонид Кайшев, директор Погроменской средней школы Вячеслав Егоров, руководитель общественной приёмной фракции КПРФ в Законодательного собрания Оренбургской области Ринат Ильбульдин. Валентин Денисович и встречающие посетили памятник советским войнам павшим за Родину, мемориальный комплекс посвященный героям войны, где возложили цветы. В селе Погромном ветеран посетил братскую могилу чекистам сражавщимся за Советскую власть. Гость высоко оценил работу учителей и учеников Погроменской средней школы по сохранению истории. У Валентина Денисовича предстоят встречи с ними и жителями села.
Ветерана из Адыгеи привело в Оренбургскую область желание увидеть жителей села которые собрали средства на покупку самолетов для эскадрильи, в кгде он воевал. Войну он встретил 17-летним юношей и практически сразу отправился на фронт. Он служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. Самолеты для эскадрильи были куплены на средства жителей села Погромное, Тоцкого района. Они сдали миллион рублей, на которые были куплены 9 самолетов. На крыльях этих самолетов было написано «Погроминский колхозник». Семья Ивана Болотина сдала 170 000 рублей. На эти деньги был куплен самолет, на крыльях которого было написано «Иван Болотин». На имя колхозников поступила благодарственная телеграмма от И.В. Сталина.
По словам Валентина Денисовича он всю жизнь искал Погроменский колхоз, однако на его запросы шли ответы что такого хозяйства нет. Иного не могло и быть. Ведь колхоз распологавшийся в с. Погромное назывался «Свободная Жизнь». И только в этом году, благодаря адыгейским журналистам, ветерану удалось удачно завершить свои поиски.
Окончание Великой Отечественной встретил в предместье Берлина — городке Штраусберге, который был взят Советской Армией 2 мая 1945 года. За годы военной службы Валентин Жуков получил боевые награды — медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». После войны ветеран продолжил военную карьеру, стал подполковником. Валентин Денисович, несмотря на почтенный возраст (в этом году ветеран отметит 95-летие) продолжает жить активной партийной жизнью, занимается спортом. Много времени ветеран уделяет партиотическому воспитанию молодёжи. Его желание наладить общение молодежи Адыгеи и Оренбуржья теперь будет воплощаться в жизнь. По словам первого секретаря Оренбургского обкома КПРФ Максима Амелина : «Дела и сама жизнь таких подвижников как Валентин Денисович не позволят фальсифицировать историю нашей Родины и являются стержнем патриотического воспитания нашей молодежи.»