Уничтожить — ради наживы?

VK VK VK VK

Повсеместное беззаконие застройщиков в отношении старинных памятников истории и культуры достигло и старинного города Бузулука.

На  разрушение приметного здания, бывшего кардиоревматологического санатория на пересечении улиц О.Яроша и Кирова (ценный объект градостроительной среды, как определили статус здания в прокуратуре г. Бузулука) решилось некое АНО с хорошим названием «Научное образование Прогрессива». К Великому сожалению,случай по нынешним временам совершенно привычный. Бузулукские власти забыли,что  это ценнейший объект (возведённый на совесть прошлыми поколениями архитекторов и строителей) и его снос категорическим невозможен. А допустимо подобное действие владельца земли,лишь по  причине его полной аварийности. И вот как обычно у нас сейчас бывает, денег на проект ремонта и восстановления ценного объекта нет, а деньги на проект его демонтажа тут же нашлись. Понятно, что за всем этим стоят своеобразные интересы застройщиков, ведь все старинные объекты в городе находятся в центре.

Особняк начали весьма активно разрушать с помощью спецтехники.Чтобы спасти строение, в день активных демонтажных работ на место выехали краеведы и волонтёры и дежурили возле старинных стен, чтобы здание не снесли.

— Сегодня здание повреждено, — рассказал заместитель директора краеведческого музея города Бузулука- Сергей Колычев, —  но оно всё же подлежит восстановлению, успели разрушить только одно крыло. Бывший санаторий не входит в перечень федеральных охраняемых объектов, однако Бузулук — историческое поселение регионального значения и здесь много замечательных старинных зданий, которые необходимо сохранить для будущих поколений. Дом построен либо в конце 19 века, либо в начале 20-го. Здание угловое, двухэтажное. К нему примыкают каменные ворота, выложенные аркой. Целый комплекс. Очень интересный, очень красивый. Конечно, он заброшен. Несколько лет назад, когда закрыли этот санаторий, его выкупил предприниматель. Впоследствии это здание было отключено от отопления и им не занимались. Понятно, с какой целью его покупали! Чтобы территорию, которая занимает этот дом и которая рядом с ним располагается, в будущем застроить. Это очень «лакомый кусок»для землевладельцев.

К разрешению создавшейся проблемы  подключился депутат Законодательного собрания ,коммунист-Владимир Турчин. Он направил запрос в прокуратуру области с просьбой объяснить столь сомнительные действия владельцев земли. «Пробудилось от сна» и министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, которое тоже заявило о запрете сноса здания. Оказывается, снос с государственным органом не согласовывался, вопрос отнесли к муниципальной власти. А министерство запросило все документы. В пресс-релизе Министерства культуры отмечается, что в 2016 году были введены защитные зоны объектов культурного наследия. Из-за этого выдача разрешения на  строительство на указанном участке невозможна.

Вот что ответила областная прокуратура депутату Турчину.

  1. Экспертное заключение от 10.11.2017 года с администрацией Бузулукского ООО «КпоУИК» не согласовывалась.
  2. Работы по демонтажу начаты без получения соответствующего разрешения от органа местного самоуправления
  3. Начальником управления градообразования директору ООО «КпоУИК» направлено требование о незамедлительном прекращении демонтажных работ
  4. Бузулукская межрайонная прокуратура внесла представление- директору,разрушителю здания
  5. Материалы проверки направлены в МВД России «Бузулукский» по признакам состава преступления ст.ст. 144-145УПК РФ
  6. Ныне проводится доследственная проверка.

Коммунист не намерен оставлять это дело без своего контроля. Он внимательно  отслеживает дальнейшие действия прокуратуры, МВД и того «собственника», кому закон не указ и не пример.

В пресс-службе администрации Бузулука , только отметили,  эта территория находится в частной собственности, что дом не относится к объектам культурного наследия хотя и  работы не были согласованы с городской администрацией. «Моя хата с краю». Как часто мы наблюдаем равнодушную позицию властей в отношении защиты нашей исторического наследия, которое принадлежит всему народу, а не какому-то конкретному жадному  и пронырливому нуворишу.

Вера Жидкова