В посёлке Ленина под Оренбургом продают газопровод, снабжающий газом 1000 дворов

VK VK VK VK

Необычный лот выставлен на торги в рамках исполнительного производства Службы судебных приставов Оренбургского района.

На открытом аукционе всем желающим предлагается приобрести газовую магистраль среднего давления, протяжённостью 36010 метров, а также газораспределительную станцию к ней по начальной цене в 26 млн. руб., сообщает 56orb.ru.

Судя по описанию лота, речь идёт о газопроводе, который снабжает «голубым топливом» жителей ЖК «Заречье» — нового коттеджного квартала к западу от посёлка имени Ленина. Сейчас там проживает около 1000 семей. Газопровод был арестован в январе этого года и передан на реализацию на аукционе в мае.

Любопытно, что на сайте администрации муниципального образования Ленинский сельсовет, в разделе описания инфраструктурных объектов газоснабжения буквально указано:

В 2012 году на баланс администрации МО Ленинский сельсовет переданы распределительные газопроводы среднего давления протяженностью 36009,60 метров (тридцать шесть тысяч девять целых, шестьдесят сотых метра) в ЖК «Заречье».
http://lenina-56.ru/o-poselenii

То есть можно предположить, что речь идёт как раз об этом самом газопроводе, который де-юре не принадлежит муниципалитету и вот-вот будет продан.

Редакция 56orb.ru не смогла получить оперативный комментарий у главы муниципального образования Александра Табакова. Однако поиск в открытых источниках показал: ещё в 2012 году разразился большой скандал с этим газопроводом. Он находился в собственности ООО «Имка-М», которая и зарабатывала на этом, подключая к газу новых покупателей коттеджей.

В дальнейшем за право обслуживания газопровода (и, соответсвенно, сбора денег с абонентов) боролись две организации — Муниципальное предприятие «Благострой» и ОАО «Оренбургоблгаз». Были несколько заседаний комиссий регионального Управления Федеральной антимонопольной службы, в результате которых с ОАО «Оренбуроблгаз» как более технически и профессионально подготовленной организацией был заключён договор на аренду и обслуживание газопровода до 2023 года.

15 июня 2018 года ООО «Имка-М» начало процедуру своей ликвидации, показав убытки за 2017 год в 676 тысяч рублей. У компании были налоговые претензии оказались заблокированными банковские счета. Можно предположить, что именно так газопровод и оказался на открытых торгах — в рамках ликвидационных процедур.

Любопытно так же, что во время первой попытки торгов ни «Оренбургоблгаз», ни администрация МО Ленинский сельсовет не заявились как возможные покупатели. Судебный пристав-исполнитель уже снизил цену на лот на 15% и вновь принимает заявки до середины июня.

Интересное развитие событий может быть, если газопровод всё-таки купит новый собственник (с хорошей скидкой). А если он примет решение разорвать договор аренды и попросту порезать трубу на металлолом? За 36 километров стальной трубы можно хорошие деньги выручить! Хозяин ведь, как говорится — барин.