Ложись и помирай?

VK VK VK VK

В селах Новосергиевского района люди не могут дождаться врача.

Не так давно в  газете «Оренбургская правда» было интервью про «оптимизацию» областной медицины и ее проблемы с бывшим главным врачом областной клинической больницы №1 Петром Кабановым. И вот читатели из поселка Среднеуранский Новосергиевского района откликнулись на эту тему. Проблема не исчезает, более того, усугубляется.

При нынешнем «оптимизационном» раскладе Среднеуранскому, можно сказать, еще повезло. У них остался ФАП. В других поселках и малых селах, ФАПы закрылись как хочешь, так и лечись, вон, говорят, интернет есть, включи скайп и показывай врачу свой «мягкий безболезненный живот и отсутствие хрипов в легких».

Среднеуранцы добились-таки, чтобы ФАП жил (борьба с 2013 года!) Удалось даже доукомплектовать штат медперсонала. Радость была недолгой, — рассказывает  второй секретарь новосергиевского райкома КПРФ Василий Кечин. (Именно он создал движение посельчан за организацию нормальной работы ФАПа).  – Два фельдшера, которые появились тут, как долгожданные светочи медицины, недолго проработав, уволились.

-Легко разогнать сложившийся коллектив бывшего ФАПа, — сетуют местные жители, — нелегко собрать новый, профессиональный, чтобы людям оказывалась медицинская помощь!

В соседнем селе Хлебодаровка народ тоже бедствует — нет медработника. В поселке Электрозаводский есть больница, но главный врач Виктория Александровна Быстрова не в состоянии охватить столь большую территорию и стольких больных. А это, считай, вся северная часть Новосергиевского района. Большая проблема также в селах Губовский и Балейка, люди не могут дождаться «Скорой помощи», автомобиль настолько старый, что почти постоянно находится в ремонте.

-Президентские послания, телевидение и СМИ — везде говорят о том, что нужно строить новые ФАПы, оснащать их автомобилями «Скорой помощи», а у нас все, наоборот, — возмущались среднеуранцы.

Довозмущались посельчане до того, что в середине января в Среднеуранскоий пожаловало выездное производственное заседание, приехала  заместитель министра здравоохранения Юлия Балтенко, зам. главы Новосергиевского района по социальным вопросам Лариса Плужнова, главврач Новосергиевской ЦРБ Юрий Кадочкин. Еще бы! Коммунист Василий Кечин организовал народ, было составлено письмо-обращение, в котором стояло сто подписей! Это вам не шутки. Надо реагировать.

Власть получила народный наказ — срочно найти в ФАП фельдшеров.Вот, мол, заманивайте в поселок докторов хоть чем, хоть деньгами, хоть пряниками, хоть жильем. Областные и районные гости с целью экскурсии зашли в ФАП и обомлели. Такого еще никто не видывал. Рядом со столом медработника, где обычно сидит больной и рассказывает о своих болезнях, скромно притулился… унитаз. Да, да, именно так. Вот не хочешь, а состришь. Можно, мол, и анализы сдать, далеко не уходя. Но увы, придется делать это при всем честном народе. А если в ФАПе ты не один, а именно так часто и бывает? Сельчане народ терпеливый, до доктора доходят в самый крайний момент, но при нынешней «веселой» сельской жизни больных становится все больше и больше. Понятно, что туалет на самом виду в медицинском учреждении оборудовали не от хорошей жизни. Больным приходилось выходить на улицу, где стоит хлипкое строение, готовое завалиться набок. Какой мастер делал все эти работы непонятно, руки у него росли не из положенного места. Канализация проведена не по правилам, диаметры труб не совпадают, из-за чего часто происходят засоры. И вот еще фельдшерам проблема, среди забот о больных, возиться с тряпками!

В общем, Среднеуранский ФАП сегодня требует хорошего ремонта. Нужно менять окна на пластиковые, конечно сделать теплый нормальный санузел внутри. (Желательно не на виду). Еще нужен медпункту нормальный забор, нынешний штакетник пришел в негодность. Понятно теперь читателю, почему отсюда убежали пришлые фельдшера?

Все это было высказано вышестоящему начальству. Оно записало все в свои талмуды и уехало. Люди ждали исполнения мечты. Но вместо этого поступил лишь указ… демонтировать унитаз из ФАПа. Вот такие «эффективные» действия единоросской власти. Хочешь плачь, а хочешь смейся.

-Мы этот вопрос не оставим без внимания, — горячо говорит Василий Васильевич Кечин, второй секретарь новосергиевского райкома КПРФ, — коммунисты умеют добиваться своего. ФАП обязательно будет отремонтирован, в нем будут врачи, люди получат помощь. Мы обратились к министру здравоохранения Галине Зольниковой, первому вице-губернатору Сергею Балыкину, к депутату Законодательного собрания Максиму Амелину. Уверен, дело сдвинется с мертвой точки.