Ваш выбор товарищ избиратель?

VK VK VK VK

25 октября в Оренбургском институте Университета имени О. Е. Кутафина (Московской государственной юридической академии) состоялось заседание круглого стола на тему: «Политические итоги выборов Губернатора Оренбургской области», в котором приняли участие преподаватели ОИ МГЮА, политики, депутаты, журналисты, студенты оренбургских ВУЗов.

Круглый стол проведён ОИ МГЮА в рамках областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности в 2019 году. Участники мероприятия выступили с докладами, освещающими положительные и проблемные стороны избирательного процесса и избирательного права, проанализировали статистику, обменялись мнениями.

— Результаты голосования на выборах губернатора Оренбуржья 8 сентября показали рост сторонников КПРФ, желающих реальных перемен. Среди регионов России, где прошли аналогичные выборы, Оренбуржье заняло 2 место по числу отдавших свои голоса за кандидата от нашей партии, — выступил первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Максим Амелин. – В Башкирии за коммуниста от КПРФ проголосовало 150692 человека, в Оренбургской области – 146104. А в процентном отношении мы на третьем месте в РФ. Первое место за Республикой Алтай, второе – за Сахалинской областью. Сравнительно недавно Оренбуржье являлось «Красным Поясом» России. За время же пребывания у власти партии «Единая Россия» народ страшно устал от нескончаемых тягот, которые взвали на его плечи. Усталость породила недоверие к власти и к тому, что голос каждого имеет весомое значение. Это основная причина довольно вялой явки оренбуржцев на избирательные участки. В голосовании приняло всего 39,9 процента избирателей. Интересно, что 3 и 4 места на выборах в Оренбуржье заняли кандидаты или так называемые спойлеры, никому не известные и не принимающие никакого участия в политической жизни региона и страны. А вот кандидат от партии «Справедливая Россия» занял только 5 место.

Настороженность вызвала и работа КОИБов. Считаю, что без контрольного пересчёта бюллетеней мы не можем быть уверены в результатах электронного подсчёта голосов.

Как кандидат, участвовавший в выборах Губернатора Оренбургской области и получивший 146104 голоса оренбуржцев, осознаю ответственность перед своими земляками. Буду и дальше работать, отстаивая интересы оренбуржцев.

Второй секретарь обкома КПРФ Владислав Рябов отметил в своём выступлении значение средств массовой информации на сознание избирателей и обратил внимание, что в большинстве своём, по крайней мере, у граждан старшего поколения, ментально заложена вера в печатное слово, в достоверность информации, транслируемой телевидением. Поэтому ответственность СМИ за то, что они вещают, особенно в предвыборную пору, должна быть чрезвычайно высокой.

В качестве примера Владислав Александрович представил газету со статьёй о коммунисте, главе сельсовета Северного района, опубликованную в выборный период, фактически развешиваются ярлыки, обвиняется человека в преступлении, как говорится, без суда.

— Журналист в этой статье обвиняет члена КПРФ, как коммуниста в развале Советского Союза и в прочих грехах. И вот результат – в Северном районе получен самый низкий процент за кандидата от КПРФ, — сказал Рябов. – Кроме того, я убеждён: каждый кандидат просто обязан участвовать в полноценных дебатах, которые должны быть организованы СМИ, иначе есть все шансы выбрать «кота в мешке» и ещё важный момент: в предвыборной кампании необходим обязательный уход в отпуск всех кандидатов, включая Президента и Губернатора.

Развивая данную тему, я также задала участникам круглого стола вопрос о нарушении принципа равенства кандидатов, закреплённого законом, когда один из них рулит регионом до выборов, не выпуская из рук штурвала, тем самым получая откровенный карт-бланш, а у других кандидатов такой возможности и близко нет.

Член фракции от партии «Единая Россия», депутат областного Законодательного Собрания Татьяна Шукурова сказала, что всё в этом мире относительно, подтвердив: равенства кандидатов на выборах действительно нет. И привела по-женски милое объяснение ситуации, что у каждого имеются разные ресурсы, разный опыт, и личность каждого из них заведомо ставит всех в неравные условия.

С этим не поспоришь. Только я ведь спрашивала вовсе не о харизме кандидатов и не о размере их денежных кошельков, а именно о равных возможностях или равных невозможностях управления регионом в предвыборную пору, потому что именно это условие, а вовсе не финансовая составляющая оказывает основное влияние на сознание избирателя. Или для чего тогда существует закон?

Яна Юрьева. Фото автора