Владимир Турчин о докладе Уполномоченного по правам ребенка

В настоящее время много говорится о защите прав ребёнка, его жизни, здоровья и достоинства, о том, что выполняется социальный заказ, о том, что власти поручено воспитывать подрастающее поколение, которое в дальнейшем будет определять социально-экономическое, культурно-духовное развитие страны.

Однако, из анализа доклада Уполномоченного можно увидеть несколько иную картину.

В первую очередь это присуще системе образования.

По данным министерства образования Оренбургской области, количество организаций, реализующих программу дошкольного образования, на территории области в 2018 году сократилось на 0,6 % и составило 921 организацию. Для сравнения – по итогам 2017 года их было 927. Если уж заглянуть подальше в прошлое, то можно увидеть, что когда-то недавно их было многим более тысячи.

Несмотря на строительство и ежегодный ввод в эксплуатацию детских садов, количество организаций дошкольного образования за последние 5 лет сократилось на 1,1% (для сравнения в 2014 году – 931). Вместе с тем, по данным министерства образования области, количество детей дошкольного возраста возросло по сравнению с 2017 годом на 0,5% и составило почти 114 тысяч.

За последние 5 лет количество малышей в области увеличилось на 10%.

Количество обращений в адрес Уполномоченного, касающихся обеспечения права на дошкольное образование, традиционно остается значительным. Их анализ свидетельствует о сохранении у нас в области проблемы недостаточности так называемых ясельных групп для детей в возрасте до 3 лет

В региональной системе получения услуг общего образования складывается аналогичная ситуация: за 2018 год количество школ сократилось на 0,5% и составило 851. За последние 5 лет их количество уменьшилось на 8,3% (2014 год — 928). Вместе с тем количество учащихся по сравнению с 2017 годом возросло на 2,2% и оставило более 225 тысяч.

За отчетный период в области закрыты 3 начальные общеобразовательные школы и еще 3 школы в результате реорганизации стали филиалами.

Ликвидация образовательных организаций в большей степени происходит за счет сельских территорий.

Таким образом неизбежна нехватка мест в школах и дошкольных образовательных организациях. Каким образом планируется решение этой проблемы?

Большое значение для образовательного процесса отводится полноценному, сбалансированному питанию учащихся.

Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно, в том числе в прошедшем году, выступала с инициативой об улучшении питания учащихся в образовательных организациях, так называемом «стакане молока».

О поддержке данного проекта договорились лидеры всех оппозиционных фракций Государственной Думы. Принятие этого закона не потребовало бы значительных финансовых расходов, но проект так и не был принят. О какой заботе о детях можно после этого говорить?

Между тем, из текста доклада Уполномоченного следует, что размер компенсации из местных бюджетов на школьное питание, который составляет 3 рубля 45 копеек не пересматривался с 2009 года в 10 муниципальных образованиях: Ясненском городском округе, Александровском, Беляевском, Курманаевском, Пономаревском, Саракташском, Светлинском, Тоцком, Тюльганском, Шарлыкском районах.

Также с 2013 года не изменялась дотация из областного бюджета на школьное питание, которая составляет ни много ни мало аж 8 рублей.

Законодательным Собранием Оренбургской области принят закон о мерах по защите нравственности детей и обеспечению их прав на охрану, направленный на ограничение продажи курительных смесей несовершеннолетним. В то же время цели защиты нравственности не исчерпываются данным вопросом.

В отчетном периоде сотрудники полиции 1616 раз доставляли в органы внутренних дел несовершеннолетних жителей нашей области, из них 594 подростка за употребление спиртных напитков (в 2017 году – было 48) более чем десятикратное увеличение, 4 — за употребление наркотических средств, 141 — за совершение общественно опасных деяний, 386 — безнадзорных (в 2017 году — 171) более чем двукратное увеличение!

Количество как мы видим выросло в разы и это не может не вызывать у нас большую тревогу.

Также серьезную озабоченность вызывает рост несчастных случаев, происходящих с несовершеннолетними.

За прошедший, 2018 год в результате трагических происшествий на территории области 74 ребенка погибли, а 858 пострадали. К сожалению, в докладе отсутствует отдельная статистика по категориям несчастных случаев – ДТП, пожаров, происшествий на воде, ситуации с суицидами среди детей. Хотелось бы, чтобы в последующих отчетах депутаты видели бы динамику указанных происшествий.

Мы считаем, что основной причиной печальной статистики является неблагоприятная социально-экономическая ситуация в стране и в области в частности: падение жизненного уровня населения пятый год подряд, катастрофическое рост бедности, причем среди работающих наших граждан. Все это не может не отразиться на ситуации с детьми.

Фракция КПРФ считает, что при существующей социально-экономической модели решить большинство из обозначенных проблем невозможно и без кардинального изменения подходов к планированию бюджета в пользу регионов ситуацию не изменить.