Власть должна быть народной

VK VK VK VK

Деревня, село, посёлок сильно отличаются от городской суетливой жизни, горожане порой не знают, как зовут соседей по площадке, где они работают, как проводят время. В селе или посёлке всё гораздо проще, порой все про всех  знают,- какой дом, какая машина, какой доход, кто на ком женился, кто родился, какие дети, как учатся, служат или служили и в настоящее время, где работают и какие отношения в семьях. Такова реальность сельской жизни, поэтому люди дают оценку не по рекламной акции кандидатов на очередных выборах, а имеют заранее вполне объективное мнение о человеке.

И прямые всенародные выборы, предусмотренные Основным Законом – Конституцией РФ, как раз и являются инструментом волеизъявления граждан.
Вполне естественно, что глава муниципального образования должен быть человеком авторитетным, граждански активным, образованным, справедливым, ответственным, умеющим отстаивать своё мнение, думающим в первую очередь о посёлке, а потом о себе. И таких у нас много, жители их знают и поддерживают на выборах. Да вот незадача, отобрали у жителей это право. Справочно,- в 2015 году Совет Федерации одобрил Федеральный закон о внесении изменений в ст. 32 и 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдуме граждан РФ» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Оппозиция, в том числе Слива А.Я. (судья Конституционного суда РФ) попыталась отстоять местное самоуправление, указав, что поправки в закон противоречат Конституции 12.12. 1993 года, принятой всенародным голосованием. Статья 31 Конституции гласит: Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учётом исторических и местных традиций. Структура местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Это демократический институт влиять на власть, решать местные вопросы без вмешательства государства. В нашем посёлке последние всенародные выборы главы проходили в 2010 году.
И я в них участвовала, а уже в 2015 году конкурсная комиссия выбирала кандидатов на пост главы посёлка, а потом депутаты утверждали кандидата. В то время им оказался Костин А. К. и его руководство, к сожалению, закончилось уголовным делом. После такого пришлось власти снова
выбирать главу посёлка и вновь не всенародным голосованием, а конкурсной комиссией, по сути, назначением. Сейчас районная власть в лице Бакирова Р.М. настаивает, чтобы депутаты в новом Уставе Муниципального Образования Саракташский поссовет утвердили ст. 28 устава «О выборах главы посёлка» конкурсной комиссией, хотя на публичных слушаниях по Уставу от 30 ноября 2018 года абсолютное большинство пришедших высказывались за всеобщие выборы главы путём открытого голосования.
Депутаты,-  Заруцкий Г.Г., Мокина О.М.Павлов А.С., проводили опросы среди своих избирателей, просто жителей посёлка: как бы они хотели выбирать главу. Результат оказался вполне ожидаемым — значительное большинство за прямые выборы.

6 февраля 2019 года на внеочередной сессии депутатов МО Саракташский поссовет стоял вопрос об утверждении Устава МО Саракташский поссовет.
Но он был снят с повестки, так как для кворума по принятию столь важного вопроса не хватило одного депутата.
Всё это выглядело достаточно странно, хотя все избранники народа были оповещены и они обещали непременно явиться на заседание поссовета.
На сессию приехали гости из г. Оренбурга: депутат Законодательного собрания Оренбургской области, первый секретарь обкома КПРФ — Амелин М.А. и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Фролов В.И.
Хотя главный вопрос по Уставу из повестки был исключён и не обсуждался, наши гости в своих выступлениях выразили свою твёрдую позицию, что главным источником власти в стране является народ, и только он решает – как и с какой формой управления ему жить.
Начиная с 2015 года, когда власть активно стала заниматься укреплением управляемой властной вертикали, ослабляя местное самоуправление, по стране прокатились выступления в защиту народной права выбирать власть.

В 2017 году в Москве прошёл Конгресс по вопросам местного самоуправления , где делегаты выразили протест изменениям в законах. Депутат городских поселений Обухово Московской обл. А. Кулаков дал оценку изменения закона: удаление власти от людей, а значит от решения вопросов местного значения, снижение общественной активности, лишение граждан контроля и управления местными финансами. Конгресс завершился принятием обращения к правительству РФ и руководителям правоохранительных ведомств России о проведении тщательной проверки по
многочисленным фактам нарушений прав граждан. И в первую очередь фактического упразднения местного самоуправления в муниципальных районах, сельских и городских поселениях.
Говоря об утверждении Устава нашего посёлка, мы скоро узнаем, как проголосовали депутаты по этому вопросу. Одно могу сказать точно, что депутаты Павлов А.С., Заруцкий Г.Г., Мокина О.М,Заруцкий Г.Г. будут жёстко отстаивать право саракташцев выбирать главу всенародно!

Депутат Саракташского поссовета Ольга Мокина