Власть и нефтяной бизнес уничтожают оренбуржцев! Поселок Красный Коммунар (ВИДЕО)

В посёлке Красный Коммунар Сакмарского района 11 мая состоялся митинг протеста, на который пришло более 200 человек, организованный местным отделением КПРФ.  На митинге работал телевизионный канал «Красная Линия».

Крайнее возмущение жителей посёлка Красный Коммунар и села Дворики вызывает загрязнение атмосферы предприятиями-терминалами по сливу и перегрузке нефти, работающими в непосредственной близости от населённых пунктов.

Как результат — негативная экологическая обстановка в районе и в первую очередь в обозначенных нами  местах проживания людей.

Работающий в настоящее время нефтеперевалочный комплекс ООО «Роста-Терминал» (ранее «Баррель») вводился в эксплуатацию с многочисленными нарушениями экологического законодательства, вопреки воле жителей, проживающих в селе Дворики, посёлке Красный Коммунар. Не помогли многочисленные обращения в органы исполнительной власти, прокуратуру, природоохранные структуры.

Вопреки экологическому законодательству, нефтяной терминал был построен на территории другого экологически опасного производства — асфальтового завода ДРСУ.

При проведении слива нефтепродуктов происходит активное загрязнение  воздуха ближайших населённых пунктов.

Жители постоянно жалуются на удушающий запах, головные боли, тошноту и головокружение. Люди устали от равнодушия властей и решили выступить против нарушения своих прав,  закреплённых конституцией.

Открыл митинг второй секретарь Оренбургского областного Комитета КПРФ, помощник депутата Госдумы Л.И. Калашникова Владислав Рябов:

«Ущерб, который наносится всем нам, нашей природе очевиден сейчас и ещё скажется через десятилетия на будущих поколениях. Произошёл резкий рост онкологических, сердечно-сосудистых, лёгочных и аллергических заболеваний в посёлках за последние годы, совпавший по времени с открытием и работой нефтяных терминалов ООО «Роста-Терминал (бывший «Баррель»), АО «Преображенскнефть».

Страдают все.Страшно то, что болеют и умирают относительно молодые люди, и это не та цена, которую мы должны платить за нефтедобычу и иллюзорные бюджетные поступления.

Есть Федеральный Закон «Об охране окружающей среды», есть 42 статья Конституции РФ, гарантирующая право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Но на все эти права наплевали нефтяники и нынешняя власть».

Перед собравшимися выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Оренбургского областного Комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Максим Амелин.

Максим Анатольевич отметил, что проблемы, с которыми сейчас столкнулись Краснокоммунарцы в капиталистического обществе , к сожалению, вполне закономерны. В очередной раз подтверждается известное высказывание Карла Маркса, что нет такого преступления, на которое бы не пошёл капитал ради 300 процентов прибыли. Люди своим здоровьем и жизнями расплачиваются за алчный и бесконтрольный нефтяной бизнес.В условиях фактически разрушенной системы здравоохранения люди обрекаются на болезни и  вымирание. Слезой капиталистов не прошибёшь, поэтому свои права и интересы необходимо отстаивать, используя для этого все законные способы.

Член Бюро областного Комитета Депутат Оренбургского горсовета Денис Батурин призвал собравшихся смелее бороться за свои права, привёл пример успешного решения социальных проблем в г. Оренбурге силами депутатов-коммунистов. Он предложил очередную акцию протеста провести в областном центре перед зданием Роспотребнадзора.

С возмущением выступали участники митинга, жители п.Красный Коммунар и с.Дворики.

Среди выступавших трудящиеся, пенсионеры: Дина Александровна Мангушева, Ксения Николаевна Оглоблина, Владимир Андреевич Буянов, Фёдор Фёдорович Мангушев, Сергей Анатольевич Лукьяненко, Ружейников, Дегтярёв Александр Павлович, Епишко Ольга Евгеньевна.

В речах ораторов прозвучал упрёк людям, выбирающим такую власть, которая не только не способна защищать интересы людей, но и желает это делать.

Участники митинга единогласно приняли обращение к Президенту РФ, Правительству, Совет Федерации, Госдумы и Генеральному прокурору.

Главные требования участников митинга и жителей населённых пунктов:

1. Защитить наши права, прописанные в статье 42 Конституции РФ, гарантирующую право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением, Федеральным законом «Об Охране окружающей среды» РФ N 7-ФЗ
  2. Прекратить деятельность нефтетерминала ООО «Роста-Терминал» в связи с его незаконным строительством, в нарушение экологического законодательства, постоянным загрязнением окружающей среды, а также потенциальной пожарной опасностью для населённых пунктов и людей в них, проживающих;
  3. Приостановить работу нефтетерминала «Преображенскнефть» до приведения его производственной деятельности в соответствие с нормами законодательства, не допускающими выбросов нефтепродуктов, загрязняющих атмосферу;
  4. Запретить проведение, каких- либо новых строительных работ, связанных с нефтетерминалом «Преображенскнефть» до проведения независимой экологической экспертизы и согласия жителей близлежащих населённых пунктов.
  5. Взять под контроль исполнение органами государственной власти Оренбургской области своих должностных обязанностей с соблюдением норм Конституцией Российской Федерации и Федерального Закона «Об Охране окружающей среды» РФ N 7-ФЗ .

Сделана очередная попытка достучаться до власти. Будем надеяться, людям удастся заставить работать по закону чиновников и бизнесменов-нефтяников.

Была принята Резолюция митинга и создана инициативная группа общественного экологического контроля.

Коммунисты призвали граждан объединиться в социальной сети «В контакте» в группе Красный Коммунар.

На митинге за считанные десятки минут было собрано более 300 подписей под обращением к руководству страны, и они продолжились после его окончания.

После публичного мероприятия телевизионная группа «Красная Линия» провела видеосъёмки нефтяных терминалов, трассы и посёлков, чтобы воочию показать беды сельчан.