Водитель, санитар, автослесарь и кто там ещё?

VK VK VK VK

Из Абдулино пришло коллективное письмо на имя депутата Законодательного собрания Оренбургской области от КПРФ М. А. Амелина от бригады водителей скорой медицинской помощи.
Люди просят помочь им в сложной ситуации: в середине ноября получили уведомления от нового главного врача, в где были указаны предстоящие существенные перемены в работе, среди которых — обязанность самостоятельно производить ремонт служебного автотранспорта (трансмиссии рулевого управления, тормозов гидравлических и пневматических, цилиндров, коренных подшипников и многого другого).

То есть практически в обязанность водителя вменяется вся должностная инструкция автослесаря.
Однако работы по ремонту должны выполняться квалифицированными специалистами в этой области. То есть существуют две параллельные квалификации- водитель и автослесарь. И оттого кто будет заниматься ремонтом транспортного средства зависит не только безопасность перевозки людей в машине, но и безопасность на дорогах в целом.
Нужно отметить, уведомление, которое вручили водителям, носит не рекомендательный характер. Главный врач ссылается в нём на п.7 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Это означает: не что иное, как официальное предложение продолжить работу в новых условиях, в противном случае через 2 месяца предстоит увольнение.
Мало того, что водитель скорой помощи фактически является и санитаром, так теперь он должен ещё научиться ремонтировать транспортное средство. А почему бы тогда, для полноты картины, не доверить ему спасение и человеческих жизней наравне с фельдшерами?
Ответ, конечно, очевиден. Причина в пресловутой экономии денег, которых вечно не хватает, потому что система здравоохранения скудно финансируется. Но это никому не даёт права вешать на людей всё, что вздумается.
Депутат Максим Амелин рассказал на заседании Законодательного собрания Оренбургской области об этом вопиющем случае. А региональный министр здравоохранения Т. Л.Савинова ответила следующее: «С большим вниманием отнесусь к данному обращению, если покажете мне его. Разговаривала с главным врачом — никакого уведомления по поводу ремонта за счёт водителей нет».
Только Максим Анатольевич не об этом говорил. Речь шла  о вменении в обязанность водителей «самостоятельного осуществления работ» — (дословная редакция уведомления), среди которых ремонт тормозов и прочего. Но потом Татьяна Леонидовна, правда, дополнила, что проверит, в чём там дело.
Максим Амелин со своей стороны держит этот случай на контроле. Он направил официальный запрос в министерство здравоохранения. Коммунисты всегда встают на защиту трудящихся, тем более что у обкома КПРФ есть отличный опыт отстаивания трудовых прав граждан.

Жанна Муравьева