Выдворить нефтяников из Бузулукского бора – одна из приоритетных задач

На заседании Законодательного собрания Оренбургской области депутат от фракции КПРФ Владимир Турчин выступил с призывом ко всему депутатскому корпусу встать на защиту Бузулукского бора:
— Фракция КПРФ ещё 20 июня внесла проект обращения к Президенту в защиту Бузулукского бора. Я уверен – все находящиеся в этом зале прекрасно понимают, что начало промышленной добычи нефти неизбежно приведет к экологической катастрофе.
Черное золото пытались добывать в недавнее советское время, но тогда здравый смысл всё-таки возобладал, и после серьёзной аварии вся производственная деятельность по добыче нефти была прекращена.
Авторитетное научное сообщество уже неоднократно предупреждало, что последствия этой катастрофы скажутся не только на Оренбуржье, но и на десятках соседних регионов.
Мы ранее говорили, что по информации одного из владельцев группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, первый вагон нефти уже уехал на Антипинский НПЗ (цитирую дословно).
По словам президента компании «Новый поток», прозвучавшим несколько недель назад, планируется пробурить ещё порядка пятидесяти скважин, которые обеспечат добычу уже всей нефти из-под территории заповедника.
Ни о какой консервации скважин, как мы видим, речи уже не идёт, хотя три года назад, когда вопрос о вхождении нефтяников только ставился на повестку дня, много было сказано, что их привлечение позволит устранить большинство из имеющихся экологических проблем. Говорилось, что будет проведена ликвидация и переконсервация аварийных скважин без ущерба для лесного массива.
В октябре я лично был на месте одной из вырубок и видел целые гектары уничтоженного соснового леса, гниющего в километровых штабелях.
А в нескольких сотнях метров, где ещё имеют возможность бывать грибники, продолжает выходить газ из аварийной скважины, до которой никому нет дела.
И сколько таких бесхозных скважин всего?
На протяжении нескольких последних лет властью совершаются одна за другой ошибки, которые ведут к росту социальной напряженности.
Пенсионная, мусорная реформы, с треском проваленный план по росту ВВП, продолжающийся рост поборов с населения, в том числе совсем свежая попытка содрать три шкуры с водителей за медицинскую справку.
Уже Президент вынужден называть подобные решения «чушью», а мы, с одной стороны, говорим о социальной направленности рассматриваемого сегодня бюджета, а с другой – топим людей в чёрном золоте, подтверждая, что интересы капитала в лице «Сбербанка» и азербайджанской компании «Сокар» превыше всего.
Где гарантия, что через год-полтора, Президент страны не спросит: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?
Уважаемые коллеги, сегодня нам предоставлена уникальная возможность, несмотря на партийную принадлежность, не на словах, а на деле показать заботу о будущих поколениях.
Исходя из вышеизложенного, фракция КПРФ выступает категорически против промышленной добычи нефти в границах Бузулукского бора и на прилегающей к нему территории. И предлагает всем депутатам проголосовать «За» и принять предложенный проект обращения к Президенту страны.

Яна Юрьева