Вымирающий город

VK VK VK VK

Можно сказать, что с каждым днем в Орске промышленных предприятий становится все меньше и меньше. Закрываются заводы и фабрики — открываются торговые центры и рестораны.

Именно такое мнение бытует среди орчан. И это, естественно, происходит не на ровном месте. Примерно в 2013 году руководство Южно-Уральского никелькомбината приняло решение о сокращении почти трех тысяч сотрудников, которые на протяжении нескольких месяцев находились, что называется, в вынужденном отпуске. Чуть раньше в городе закрылась швейная фабрика, а вот, например, Орский завод тракторных прицепов уже давно остановлен, а сейчас уже и вовсе разрушен. Некоторые его корпуса привели в плачевное состояние местные хулиганы, перебив практически все окна. Когда-то город прославляла своими изделиями кондитерская фабрика «Орские сладости», но теперь в ее помещениях располагаются магазины и кафе.

Другие крупные промышленные предприятия города тоже находятся далеко не в лучшем финансово-экономическом состоянии. Загрузка их недотягивает даже до 50%, не говоря уже о работе в полную силу. Трикотажная фабрика, занимавшая ранее тысячи квадратных метров производственных площадей практически в самом центре города, давно продала их предпринимателям под торгово-развлекательный центр «Европейский» площадью около 17 тыс. кв. метров.

Кроме всего прочего, несколько лет назад открылся обновленный «Универмаг» на пл. Васнецова. Затем состоялось открытие большого торгового комплекса по ул. Союзной. В районе спорткомплекса «Авангард» местная компания построила очередной торговый центр.

Буквально на днях стало известно о сокращении почти трех тысяч рабочих на градообразующем предприятии ЮУМЗ. Последний год он попросту простаивал, рабочих отправили на две трети зарплаты, да и ту еще не заплатили. Долг перед работниками у ЮУМЗ насчитывает несколько десятков миллионов рублей. Куда пойдут работать все эти люди? Сварщики и токари станут официантами?

Вместе с магазинами на территории когда-то славившегося на всю область промышленного Орска стремительно вырастают и пункты общественного питания. Открываются новые рестораны, кафе и фаст-фуд. Список магазинов и пунктов общепита, появляющихся в городе, можно продолжать и продолжать. Но на что покупать еду? Люди уезжают из города в поисках заработка. За последние годы население Орска сократилось примерно на пятьдесят тысяч (!) человек.

Орчане называют свой город мертвым. Видимо, заводчанам, имеющим рабочие специальности, придется осваивать ремесло продавцов, официантов, охранников, мерчендайзеров…

Александр Гребеньков