Вынужденная экономия на всём

VK VK VK VK

Пенсионеры составляют треть всех россиян. Вдумайтесь, 46,5 млн человек, из 146,9 млн., живущих в России, это пенсионеры. По разным данным от 22% до 26% пенсионеров продолжает работать на пенсии. Почему так? Чиновники Пенсионного фонда рассказали об этом «Российской газете».

Средняя пенсия по России составляет 14 с копейками тыс. Прожиточный минимум для работающего населения 11 с копейками тыс. Хотя для пенсионеров он равен 8 600 рублей. Забавно, по мнению чиновников, на следующий день после выхода на пенсию, человек сразу перестает нуждаться в четверти минимального обеспечения. Вот и считайте. Сама по себе сумма 14 тыс. смешная, так она лишь на пару тыс выше рассчитанного жадными чинушами прожиточного минимума. Ну вы помните знаменитые слова Соколовой, ведь и на 3500 тыс. рублей можно прожить. Макарошки там, сезонные фрукты…

В 46 регионах России пенсия ниже средней по стране. Вот и работают пенсионеры, если могут. Работают для того, чтобы повысить свой доход, т.е. приплюсовать его к пенсии. Пенсионная реформа заберет эту базу, к которой пенсионер плюсует свою копеешную зарплату. В России пенсионеры — дешевая рабочая сила. Можешь пойти вахтером, можешь полы мыть, а можешь и на более ответственную работу, но за жалкие суммы. У тебя же пенсия, да и кому ты нужен такой старый…

Впрочем, многие пожилые люди действительно забывают о себе, ведут крайне аскетичный образ жизни, экономят на всем, на чем могут. Но не потому, что у них потребности маленькие, а для того, чтобы помогать детям и внукам. Зарплата которых в среднем по стране едва ли превышает пенсионные выплаты.

По сути пенсионная реформа забрала деньги и время не только у пенсионеров. У всех россиян. В результате обострения конкуренции на рынке труда зарплаты поползут вниз. Без базового дохода новые отряды рабочей силы из людей, которые должны были выйти на пенсию, станут ещё более беззащитными перед работодателями. Упадут доходы семей, в которых на пенсию рассчитывали работающие члены семьи. Да, те самые бездельники, которые в рыночек не вписались. Врачи, учителя, работники предприятий с очень эффективными собственниками и т.д.

Моментального решения нет. Нельзя просто выбрать «хорошего царя», и ждать чуда, нельзя закидать шапками правительство, поставив другое, в надежде на адекватность очередных бояр. Путь к новой жизни лежит через долгий и тяжелый период создания и укрепления массовых рабочих организаций, способных не только тягаться с хозяевами за кусок пирога, но и самим стать властью.