Выступление Максима Амелина на заседании Законодательного Собрания (ВИДЕО)

Уважаемые коллеги!

Я добросовестно выслушал отчет правительства области. Впечатление тем не менее осталось горькое.

Вроде и цифры серьёзные и показатели очень красивые, но как говорят на востоке:

«Сколько халва не повторяй, во рту слаще не становится»

Хорошо бы правительству, сесть в автобус, и протрястись из Оренбурга до нашей сельской глубинки. Они увидят горькую картину запустения. Остались только остовы  разрушенных животноводческих ферм. Численность крупного рогатого скота  в области на сегодня менее 550 тыс. В 1990 году было более 1 миллион 700 тысяч.

Молодежь бежит из села. Закрываются школы на селе — в области есть 86 образовательных учреждений, в которых  110 классов с одним учащимся. Какие перспективы их ждут?

За год население оренбургской области сократилось почти на 15 000 человек. Можно сказать что мы потеряли население Домбаровского района.

А сельские дороги?    Попробуйте например  весной от села Покровка бузулукского района добраться  до трассы. Или возьмём Первомайский район. От посёлка Курлин  до асфальтированной дороги 40 км испытаний на выживание автомобиля.

В Оренбурге каждую весну дороги становятся похожими на прифронтовые. Их за новый сезон починят, а они опять покрываются ямами и ухабам .   Кто следит за качеством работ, а самое главное несёт за это ответственность?

Еще вопрос – как минстрой так сработал, что наши оренбургские дороги обслуживают компании из Самары и Саратова. Или нам не нужны рабочие места и налоги в бюджет?

А гордость г. Оренбурга – спуск к р. Урал, сделанный в рамках партийного проекта Единой России. Очень яркая визитная карточка  позора!

В Советском Союзе под руководством коммунистов спуск сделали  в 1949 году и он простоял почти 70 лет, сделанное под руководством Единой России не выдерживает даже 7 месяцев эксплуатации. И главное виноватых нормально никто так и не озвучил.

И если просто оглянуться вокруг, то мы увидим, что промышленность практически исчезла в нашей области.  Реального производства дающего рабочие места, собственную продукцию, уверенность в будущем — практически не осталось.

«Последний из Могикан» областной промышленности тяжелого машиностроения -Орский ЮУМЗ находится в состоянии банкротства. Банкротится один из приоритетных проектов правительства  – Светлинский ферроникелевый завод. Банкрот – Тюльганский угольный разрез. А что пришло взамен?

Кругом торговые сети: Карусели, Ленты, Пятёрочки да Магниты. Мне непонятно почему в этих магазинах нет товаров из Оренбургской области? В Самаре и Уфе – в сетях есть местные производители. А у нас все производители из Самары и Уфы!

Последние годы власть потрясает череда позорных скандалов связанных с возбуждением  уголовных дел против её представителей. Вот некоторые примеры: Зам председателя Законодательного собрания Оренбургской области — господин Сало уже осуждён на шесть лет. Уголовное дело на министра сельского хозяйства  Маслова. Какие-то малопонятные истории с обысками у бывшего министра образования Лабузова. А бывшего министра спорта Пивунова несмотря на обвинительное решения суда, отправили руководить предприятием по нарушениям на котором был осужден. Ну и самое позорное пятно – это еще не закончившееся судебное разбирательство с бывшим  оренбургским градоначальником Араповым и его замом Борисовым, наворотившим  кучу сомнительных дел. И заметьте все они были активными членами партии «Единая Россия»! Неужели их коллеги ничего не понимали и не догадывались о происходящем? А может всех связала  партийная солидарность?

В заключении хотелось бы сказать несколько слов о здравоохранении.

Закрытия родильных отделений в сельской местности. Вездесущая и непрекращающаяся оптимизация, и попытки переводов персонала на более низкие зарплаты. Например в Абдулино. Дорогущее оборудование простаивает – нет специалистов. Незаконное увольнение фельдшера в Домбаровке по политическим мотивам.

В нашей области опасно жить. Нехватка узких специалистов, в некоторых больницах годами их нет. На какие даты можно записаться на прием в наших поликлиниках?

Для примера взял 1 Городскую больницу  г. Оренбурга на Гагарина 16 апреля:

Невролог-14 мая, Кардиолог -14 мая, А вот с онкологом хуже. Попасть к нему вы сможете только 16 мая.

К ревматологу вообще попасть невозможно, он один в поликлинике и до конца мая услуга недоступна. Не попасть к эндокринологу. До конца мая к окулисту тоже не возможно попасть.

И вот вопрос, при таком уровне медицины в ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ, что говорить уже о всей Оренбургской области? Или данный «сервис» в поддержку пенсионной реформы, чтобы до пенсии не доживали?

И на фоне этого 2 дня назад в отчете Минздрава обсуждали показатель «Удовлетворенность условиями оказания услуг» -92,8%

Перечислять очевидные катастрофические последствия правления  правительства области  можно долго  и примеров этому  предостаточно. Несмотря на пропаганду СМИ, люди стали понимать, система власти и её представители явно далеки от нужд населения и его забот и тревог. По данным Левада-Центра на ноябрь 2018 года, 52% россиян считают, что чиновники по большей части или практически всегда лгут о положении дел в стране.

В таких условиях фракция КПРФ не может принят этот отчет и будет голосовать против.