Взгляд из посёлка Ясногорский Новосергиевского района

VK VK VK VK

В декабре 2017 года в Москве прошёл съезд партии «Единая Россия. В Интернете есть выдающаяся речь ярого партийца Премьера Д.Медведева. Только всё, что он сказал, в действительности не существует и при этой власти никогда не будет сделано. Все события, разрушающие страну, происходили под непосредственным участием чиновников «ЕР».

Потом на выборах главы государства в марте 2018-го участвовало менее 50% избирателей, что в общем-то даёт основание полагать о несостоятельности этого события. Только наши руководители на народ вообще не обращают внимания, да и сам народ ведёт себя пассивно. Во многом по этой причине Президент и Премьер протаскивают антинародные законы, в том числе для тех кто честно отработал на производстве или в сельском хозяйстве. После прошедшего съезда «Единая Россия» по всем телеканалам распиналась: Надо быть с народом! Напрашивается вопрос: а чего ж не слушали народ, когда принимали закон «О повышении пенсионного возраста»? Почему игнорировали глас народный, когда закрывались фабрики и заводы, уничтожались совхозы и колхозы?

С тех пор, как к власти пришла «Единая Россия» прошло 18 лет. Именно за это время в стране закрыто 35000 заводов, около 38000 коллективных хозяйств. За время В.В. Путина в стране исчезло 20000 деревень, ещё около 47000 населены доживающими свою жизнь стариками. Закрыто 10000 школ, 6000 больниц и поликлиник.

Россия со времён правления Б. Ельцина и в наши дни всё больше превращается в сырьевой придаток. Если посмотреть, не вдаваясь в детали о росте экономики, то она ослаблена до предела. Например, в Оренбургской области на грани закрытия Южно-Уральский машиностроительный завод. В подвешенном состоянии птицефабрика «Родина» в Сорочинском районе. Более подробно хочу рассказать о совхозе им. «Электрозавода».

В до перестроечное время этот совхоз являлся крупным многоотраслевым хозяйством. Ему принадлежало 37000 га земли, на фермах содержалось 5500 голов крупного рогатого скота, в том числе 1700 дойных коров, 6000 голов свиней, 5000 овец, табун племенных лошадей. На вооружении земледельцев было 117 комбайнов, 120 тракторов, 120 автомобилей. Число работающих превышало 600 человек.

В 70-80 годы прошлого столетия совхоз продавал государству 200-220 тысяч центнеров зерна, 30-32 тысячи центнеров молока, 10-11 тысяч центнеров мяса. Производственные успехи позволяли хорошо

оплачивать труд работников. Если в 1970 году зарплата составляла 160-170 рублей, то в 1980 году она уже достигала до 210-230 рублей в месяц. По путевкам, полученным в профкоме, ежегодно 25-30 работников отдыхали в санаториях и домах отдыха. Медицина в совхозе была высочайшего уровня. В больнице делались сложные операции, областного уровня. Всё бесплатно. А ведь действовали ещё на отделениях ФАПы. В те времена рожали в нашей больнице, и можно было не ехать в Новосергиевку или в Оренбург. Медсестры ходили с консультациями по домам, где были младенцы. И опять же всё бесплатно. Конечно, тут надо помянуть добрым словом работающего в нашей больнице В.П. Никоненко – хирурга от бога. Но и другие врачи (а их было 8) были на высоте.

В настоящее время в штате больницы всего 3 врача, на 14 посёлков. ФАПы закрыли. Машина скорой помощи не может обеспечить обслужить население этих посёлков.

С 1960 по 1990 годы на отделениях и центральных усадьбах были построены 72 двухквартирных и 18 шестнадцати квартирных дома.

А что мы видим при этой новоявленной власти? Разве учитель и врач, проработав 15-20 лет, теперь получает квартиру бесплатно?

Так, что лже демократы из партии «Единая Россия», у народа нет причин для любви к нынешней власти.

Чтобы лучше оценить и понять всё сделанное Советской властью для людей, следует вспомнить, что постигло нашу страну при М. Горбачеве и Б. Ельцине, как мы живём сейчас при Д.Медведеве и В. Путине.

После прихода к власти Ельцина, начался процесс разрушения крупных сельхозпредприятий. Практически была прекращена финансовая поддержка села. Взвинтили цены на ГСМ, электроэнергию. Стоимость 1 тонны ГСМ стала равняться стоимости 5-6 тонн зерна. Совхоз, получавший миллионные прибыли, пришёл в упадок. Перестали существовать посёлки: Нагорный, Отрожный, Красноглинный. Разрушены животноводческие помещения, уничтожены 4 полевых стана, три кормоцеха, три полевых участка. Кирпичный завод, который выпускал более 1 миллиона кирпича в год. Машдвор, мельница, слив. пункт. Зарос бурьяном совхозный огород в 25 га. Закрыли школы, медпункты, дет. Сады, бани. Но главное, разрушили уверенность населения в стабильной жизни, в благополучии будущего. Рабочие совхоза вынуждены метаться в поисках работы по стране.

Житель п. Новосергиевка Дураков А.А.