Зачем идут работать большим чиновником?

Этот, на первый взгляд, странный вопрос должен иметь один ответ: конечно, чтобы служить интересам граждан родной страны, своей области или скажем города. Такое объяснение при правлении единороссов и её законодательном диктате, кроме кривой ухмылки, ничего не вызовет.

Кто поверит в эту сказку про служение народу? Хорошо бы, если б гражданин, а лучше наш товарищ коммунист, пришёл во власть, чтобы служить людям, то есть нам, оренбургским избирателям, как это было в недавнем прошлом, при советской власти. Глядишь, и о нас, простых смертных, вспомнили бы. Но нынешние порядки и условия, при которых правят сегодняшние «царьки», вызывают искреннее недоумение и, как нам кажется, презрение жителей степного края. И неудивительно, после прошедшей череды громких скандалов и уголовных дел в ушедшем 2018 году, что портили сладкую жизнь оренбургских чиновников самого разного уровня, может быть иначе. Мне думается, что картина, рисующая нынешнюю оренбургскую власть, выглядит совсем некрасивой и местами безобразной, но вполне понятной и привычной для граждан, населяющих Оренбуржье. Представление о честном и работящем госслужащем давно уже выветрилось из голов простого народа. А вот чинуши с завидным упорством не перестают рассказывать с полос газет, с «прикормленных» сайтов и, разумеется, с экрана телевизора всяческие истории про свои достижения по улучшению благосостояния народа. Только растёт это материальное благополучие не у рядового работяги, а у «тружеников заседаний и комиссий».

«Как выясняется, частенько богатеют наши некоторые чиновнички с нарушением закона. Не будем говорить о персонах федерального масштаба, у нас и своих «героев» предостаточно. Вспомним арест областного министра сельского хозяйства Михаила Маслова, какое-то невнятное увольнение по собственному желанию на фоне обысков по месту работы министра образования Лабузова, а уж нашумевшее и незаконченное дело главы города Оренбурга Евгения Арапова и его расторопных сподвижников – просто позор для власти. И разговор не о фамилиях и должностях фигурантов уголовных дел, а, как мне представляется, в сформировавшейся тенденции проникновения во властные структуры людей алчных и беспринципных. Готовых пойти на преступление ради личного обогащения, карьерного роста и благополучия родственников, друзей, однокашников и просто добрых и полезных приятелей.

Всё об этом знают, но, видимо, такое положение дел очень устраивает сегодняшнюю власть по всей её вертикали. И она правдами и неправдами пытается эту возможность управлять нами всячески сохранить для себя и для своих сподвижников-корешей. Оренбургским коммунистам такая властная разлюли-малина совсем не по душе, и наши товарищи стараются это положение дел исправить. Вот один из убедительных примеров борьбы с «виртуозами» законодательства у нас в Оренбургской области. В конце прошлого года представитель областного единоросского большинства Александр Куниловский такое откомарил! Когда в Законодательном собрании зашёл вопрос про обсуждение прямых и истинно народных выборов глав муниципальных образований Оренбургской области, он возьми да и скажи коммунисту Максиму Амелину: мол, КПРФ ещё не народ, и нечего от имени народа вещать. А Максим Анатольевич и предложил: хотите народное обсуждение прямых выборов глав муниципалитетов области? Да пожалуйста, мы вам эту возможность предоставим, и народ прибудет. Назначайте время и место. И тут началась свистопляска-переписка о форме проведения встречи.

Полетели письма Сергею Грачёву, председателю Законодательного собрания Оренбургской области, и, представьте, его заместитель Олег Димов даже ответил. Так, мол, и так, наиболее подходящая форма встречи – это участие в заседании комитета по местному самоуправлению и вопросов органов государственной власти. А если переложить на понятный для простого человека язык, то вести заседание комитета будет его руководитель – господин Куниловский. И уж дадут слово или нет народу – бабушканадвое сказала. Вот такое открытое народное обсуждение под присмотром единороссов и получается. А делается вся эта процедурная катавасия, видимо, для того, чтобы в руководство муниципалитетов попадали заранее подготовленные кандидаты. Подразумевается, только свои, проверенные и послушные, пусть иногда и вороватые кадры. И народ уже наверняка догадался, что выйти на открытое обсуждение прямых выборов глав муниципалитетов и на изменения областного закона единороссам, думается, совсем не нужно.

А вот, к примеру,что было в 2015 году. Комиссия, куда входили от областного правительства тогдашний руководитель её аппарата Дмитрий Кулагин и вице-губернатор Вера Баширова, ещё кое-кто из чиновников, выбрала главой города, «лучшего из лучших», то бишь Евгения Арапова. А спустя три года силовые структуры возбудили против него уголовное дело. И как выпутываться из щекотливого положения? Понятно, из «Единой России» Евгения Сергеевича попёрли, потом и с поста главы города сняли.

А теперь новый состав комиссии выбрал мэром уже самого Кулагина. И правильно сделал – пусть Дмитрий Владимирович допущенные предыдущим господином-товарищем упущения исправит и поработает градоначальником. То есть покажет личным примером, как нужно правильно руководить, а мы посмотрим. А что же другие члены комиссии – те, кто рекомендовал Арапова? У них, получается, никакой ответственности за назначение главы города нет? Если народ к прямым выборам руководителей муниципалитетов в нашем крае не допущен, так закрепите законодательно в области норму об ответственности тех, кто назначает высоких чиновников во власть. Пусть тогда объяснится Вера Баширова с коллегами по партии и начальствующим креслам за назначение господина Арапова. А хорошо бы оформлять поручительство, как в банке под залог. Можно заложить свою должность или членство в «Единой России», а лучше – имеющуюся недвижимость, тогда уж точно кого попало или по протекции главой муниципалитета не назначат!

Сергей Проводников