Замело тропинки, позабыты сроки…

VK VK VK VK

На днях побывали на нашей изувеченной Оренбургской набережной, в которую влито уже несколько сотен миллионов бюджетных рубликов. Итоги третьей попытки отремонтировать эту достопримечательность города пока не видны, и когда всё это завершится непонятно.

Пока там по- прежнему крепко-накрепко стоит металлический забор, за которым занесённые снегом обновлённые ступеньки, изготовленные вроде бы из мрамора (подлинность материала будем проверять по весне, потому что веры больше нет ни администрации, ни подрядчику) да снесённые начисто перилла, не выдержавшие одной зимы и просто осыпавшиеся, как пепел.

Помнится ещё в апреле 2019-го решением арбитражного суда Оренбургской области горе-подрядчик ООО «СКИБ» должен был устранить многочисленные недостатки до 31 августа этого года. Но  мне рабочие этой компании говорили, что управятся только к началу октября. И вот, наступили предновогодние дни, но до завершения ещё очень далеко. Выходит: судебное решение игнорируется.

Здесь, на мой взгляд, было бы уместно прокуратуре включить свои рычаги. А заодно рассмотреть возможность применения статьи 315 УК РФ, в которой говорится об уголовной ответственности за злостное неисполнение вступивших в силу судебных актов.

Напомним, в октябре 2018-го следственный комитет возбудил уголовное дело: по версии следствия коммерсантами не были выполнены работы на 20 миллионов рублей.

Но администрация города приняла халтуру… Во всей этой трёхгодичной эпопее просматривается и роль регионального министерства культуры. Только почему-то никто из чиновников до сих пор не получил по заслугам.

Однако проблема не только в разрухе, в которую погружён наш любимый спуск к реке Урал. Этот объект небезопасен. С левой стороны крутой обрыв практически оголён, а площадка перед ним ещё и оледенела. Неосторожный шаг и может случиться беда.

Странно, что безответственное безобразие вошло у нас в привычку: оказывается, можно в Оренбурге безнаказанно допускать ляпы в делах. А посему, не пора ли направить наши повествования на заданную тему, например, Алексею Пиманову в федеральную программу «Человек и Закон», чтобы «героические» оренбургские фамилии прогремели на всю страну, а там, глядишь, все забегают, всё заработает, зажужжит, закрутится, и мы увидим возрождённую набережную Урала.

Яна Юрьева