Заводчане: «Светлинский ферроникелевый завод  пилят на металл»

VK VK VK VK

Оборудование основного градообразующего предприятия посёлка Светлый – ферроникелевого завода пилят на металл, и сдают в металлолом. Об этом бывшие работники завода рассказали на встрече с первым секретарем Оренбургского областного отделения КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Максимом Амелиным. Заводчане сообщили Максиму Анатольевичу о том, что не получают зарплату уже более трёх месяцев, и люди опасаются, что они не получат компенсации при увольнении.

— Фактически мы остались без средств к существованию. Нам нечем оплачивать грабительскую коммуналку и не на что покупать продукты. Приходится влезать в долги, брать кредиты. А чем отдавать? Властям на нас наплевать, они думают лишь о себе и своих карманах, а кто будет думать о нас и наших детях?, — отчаянно еле сдерживая слёзы, сказала одна из сотрудниц завода. Массовыми возгласами её подержали десятки пришедших на встречу с лидером коммунистов Максимом Амелиным.

По сообщению Федерации профсоюзов Оренбуржья на ферроникелевом заводе должны отключить электроэнергию. Это означает, что шансы возобновить производство практически отсутствуют.

Разочаровавшиеся в действующей власти сотрудники завода написали коллективное обращение на имя лидера оренбургских коммунистов Максима Амелина с просьбой помочь им получить заработную плату.

Максим Амелин:

«Безусловно, невыплата зарплат и компенсаций является уголовно наказуемым деянием. Этот вопрос мы будем отрабатывать совместно с областной прокуратурой. Людям обязаны выплатить всё до последней копейки. И мы будем этого добиваться. Оренбургских тружеников в беде не оставим!»

На следующий день после встречи с жителями посёлка Светлый Максим Амелин встретился и передал официальное письмо прокурору Оренбургской области Сергею Берижицкому с требованием вмешаться в ситуацию и не допустить нарушения трудовых прав бывших работников ферроникелевого завода.

Кстати, ещё в 2014 году было принято решение о модернизации ферроникелевого завода, и этот проект вошёл в число областных приоритетных. Выделились огромные инвестиции – денег только областного бюджета было вложено около 100 миллионов, а всего инвестиций было порядка одного миллиарда рублей на новое оборудование. Казалось бы, после таких вливаний предприятие должно работать и процветать. Но всё сложилось иначе – завод практически уничтожен.

Александр Гребеньков