Зелёные и синие заборы наступают…

30 октября депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ) работал в Соль-Илецком городском округе в связи с обращениями граждан. Для обсуждения некоторых вопросов он встречался с главой округа А.А. Кузьминым и прокурором В.Н. Чатаревым.

— Одним из вопросов, — заявил депутат, — требующего бережного отношения к исторической памяти и человеческой морали связан с парком, расположенным недалеко от знаменитых на всю страну солёных озёр. Несколько поколений горожан создавали и поддерживали этот парк. Об этом напоминают установленные здесь таблички, извещающие о посадке деревьев трудовыми коллективами и участниками субботников.

— Особенно этим летом, — продолжил Сергей Николаевич, — облик города значительно преобразился, и после доставленных строителями неудобств жителям и гостям курорта, в городе появились тротуары и асфальтированные дороги, ухоженные фасады зданий, уличные фонари, благоустроенные скверы и зоны отдыха. Но при этом за последние несколько лет сократилась площадь парка «Революционный», в центре которого находится стела «Борцам революции» и Братская могила борцов революции, погибших в 1918 году за власть Советов. Власти города отвели часть земли под торговые ларьки, часть под памятник основателям крепости «Илецкая защита», а еще для постройки часовни. Теперь обнесены забором место захоронения в братской могиле борцов революции и воздвигнутая там стела «Борцам революции».

Коммунисты и представители общественных организаций города и ранее предлагали остановить в сквере какие-либо работы, сокращающие зелёную зону и число деревьев, так необходимые в степном городе-курорте.

Однако каждый раз без широкого обсуждения с горожанами принимаются очередные решения. Вот поэтому обеспокоенные горожане и представители КПРФ письменно обратились к главе округа и председателю Совета депутатов с просьбой дать пояснения по следующим вопросам:

— В чьей собственности находятся земля и памятники в парке «Революционный» на улице Советской?

— На каком основании в настоящее время проводятся работы на месте захоронения в братской могиле борцов революции?

— Какая организация проводит работы в парке на участке, обнесённом забором?

— Можно ли ознакомиться с планом работ в парке на обнесённом забором участке?

— Проводились ли общественные слушания в каждом случае реконструкции парка? Будь то строительство торговых ларьков, памятника основателям крепости «Илецкая защита», часовни, и теперь на месте братского захоронения?

Подробнее – здесь: