Жить в СССР было счастьем

В преддверии 97 годовщины образования СССР журналисты газеты «Оренбургская правда» по традиции спросили у жителей Оренбурга: Хотели бы вы жить в СССР?

Евгений Кондратьевич, Оренбург:
— Жизнь в СССР – это великое счастье, которое выпало мне и всем, кто родился в великой стране. Когда человек живёт в сильном государстве, с которым считается весь мир, то чувствует и свою силу для многих преобразований. И мы реально преобразовывали, строили, давали планы, вся промышленность работала как отлаженный механизм. Культура в СССР была на высоком уровне, сёла не были обделены в этом, и даже ,наоборот, многие Народные артисты СССР – выходцы из села. Евгений Леонов, например. Да много замечательных примеров. Человек с детства осознавал свою причастность к улучшению жизни в стране. Дети вступали в организации – октябрятские, пионерские, комсомольские, в общества охраны природы и книголюбов, многие другие. Доступные периодические издания – газеты и журналы помогали дополнительно развиваться. Книги издавались миллионными тиражами, писатели жили достойно. Создавались шедевры кино, и потому в кинотеатры мы ходили с удовольствием. К сожалению, все эти и многие другие причины, по которой хотелось бы жить в СССР, мы утратили. А взамен получили позор всеобщего разграбления страны, происходящего на наших глазах. Время не стоит на месте, думаю, перемены ещё будут, если народ найдёт в себе силы справиться с внутренней апатией и вспомнит всё самое лучшее, что было в СССР.

С наступающим днём рождения, моя любимая Родина!

Александра и Мария, студентки Оренбургских вузов.
— Было бы очень интересно пожить в определённый период времени, например, в  хрущёвскую оттепель или в 70-е, то есть в период руководства Брежнева, когда всё было стабильно.
Часто на занятиях в вузе обсуждаем темы о системе образования в СССР. Хотелось бы не со слов, а лично увидеть, как там было всё устроено.
Система образования ведь считалась в то время – лучшей в мире и, судя по тому, как продвигалась наука буквально во всех областях, это действительно так. Хочется, чтобы мы брали самое прогрессивное и проверенное из советской эпохи. Также хочется понять, куда ведут нас теперь все эти нововведения. Куда придём в итоге?
Что касается вопроса «хотели бы мы жить в СССР», наверное, нужно всё-таки двигаться вперёд, но только вооружившись великолепными примерами советских педагогов, среди которых особенно звучит имя Макаренко.

Тамара Николаевна, Александр Петрович, Николай Михайлович, Зоя Николаевна:
— Мы  дети Советского Союза. И конечно же, мы хотели бы жить в СССР и не только для себя, но и для детей наших и внуков.
Хотим, потому что мы тогда действительно жили!
Стабильное благополучие не отвлекло нас от тяжких дум, как бы выжить (как это происходит сегодня). Мы трудились честно и добивались высоких результатов в сельском хозяйстве, на заводах и фабриках. Были соревнования за звания передовиков, мы были счастливы, горели идеей движения и развития страны, всего нашего народа! А сейчас одним днём живёт бедная молодёжь и обнищавшие старики.
Нужно менять курс страны, нужно менять политику, чтобы как раньше к нам тянулись другие страны, а не шарахались бы от нас. Тогда страна снова станет могучей, как её великий предшественник – Советский Союз.

Артур, студент:
— Хотел бы пожить в период правления Брежнева, потому что была стабильность во всём. Не застой, как говорят нам, а именно стабильность, когда СССР достиг высочайших мировых уровней в экономике.
О том, какой была эта страна, предпочитаю узнавать от родных, которые жили в той интересной эпохе и из различных книг, в том числе советского периода.
Мне кажется, каждый житель России хотел  хотя бы на день попасть в СССР. Появись такая возможность, все бы ею воспользовались. Среди молодёжи растёт интерес к советскому периоду и возрастает симпатия. Ничего плохого в этом нет, ведь Советский Союз добился многого и вошёл в историю, как победитель во Второй Мировой и Великой Отечественной войне, как лидер в разных областях науки, в образовании, в промышленности и сельском хозяйстве. В общем, нам есть чему поучиться у предков.

Ольга Николаевна, г. Оренбург:
— Конечно, хотелось бы жить в СССР. Потому что в этот период руководство страны думало о том, чтобы все направления народного хозяйства развивались, и всем гражданам страны было комфортно жить в Советском Союзе. Пускай без излишеств. А зачем нормальному человеку излишества? Тем более, если каждый советский гражданин мог колесить по стране от Калининграда до Владивостока и от Новосибирский островов до Кушки. Все климатические пояса были в СССР. Мы трудились на совесть, а потом отлично отдыхали и знали: с каждым годом жизнь становится лучше, мы ощущали это на себе.
Гибель Советского Союза стала настоящей трагедией для всех честных, думающих людей. Народ в 91-м проголосовал за сохранение СССР, но руководство постперестроечной России и других союзных республик просто начихало на народное мнение и развалило страну, с тех пор так и живём. Однако память о нашей великой Родине никуда не делась, и мы её передаём потомкам. Пусть знают, как это было, чтобы шли вперёд, вдохновлённые этим прекрасным реальным примером.

Беседовала Яна Юрьева