Чествуя пограничников, помним и чтим Дзержинского!

VK VK VK VK

28 мая в День пограничника в областном центре оренбургские коммунисты от КПРФ возложили цветы в мемориальном комплексе, посвящённом Ф. Э. Дзержинскому, возглавившему 100 лет назад охрану границ молодой советской республики. Состоялся автопробег с красными флагами. Коммунисты почтили память пограничников у «Вечного огня» на проспекте Победы.

28 мая 1918 года В. И. Ленин подписал Декрет об учреждении пограничной охраны, а спустя два года эта служба перешла в ведение особого отдела ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем) под руководством Дзержинского.

— В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем героизм советских пограничников, которые первыми приняли бой с фашистами, — прокомментировал первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин. – Мы вечно будем помнить пример мужества защитников Брестской крепости в июне-августе 1941 года, и тех, кто стоял насмерть, обороняя границы Родины. Много прославленных имён сохранилось в истории нашей страны, стоящих у самых истоков профессиональной пограничной службы, среди которых Лесков – полковник, внёсший большой вклад в подготовку профессиональных кадров. Наша страна будет чтить память Феликса Эдмундовича Дзержинского, заложившего мощный фундамент в становление пограничного дела России.

Оренбургский обком КПРФ поздравляет всех пограничников страны с праздником!

Яна Юрьева