Что подарил нам год прошедший?

VK VK VK VK

В первые январские дни 2020 года журналисты газеты «Оренбургская правда» поинтересовались у оренбуржцев: чем им особенно запомнился 2019 год, что такого важного произошло в жизни нашей страны, по их мнению?

Тамара Николаевна, Александр Петрович, Николай Михайлович, Зоя Николаевна:

— Каждый год ожидаем, что страна наша встанет на путь обновления, где каждый честный трудящийся человек будет чувствовать себя защищённым, уверенным хотя бы в материальной составляющей жизни, чтобы не загоняя себя в поисках пропитания для семьи, больше уделять времени воспитанию детей и внуков. Но такие перемены всё не наступают. Прошлый год запомнился «цветущей» рекой Урал (такого обмеления давно не наблюдали), слышали про то, что в наш родной Бузулукский бор зашли новые нефтяники из Азербайджана (мнение оренбуржцев, получается, не в счёт, а мы против добычи нефти в бору), мост рухнул в Оренбурге и пострадали люди. Из позитивного — новогодние ёлки украшают улицы города, и на набережной снова установили зелёную красавицу, но тут же и огорчение – набережная-то так и не отремонтирована, одни слова и истраченные миллионы пока не видно на что. Ещё запомнился 2019-ый «мусорной реформой», вместе с которой с каждого человека области (даже с детей) чиновники и коммерсанты решили сдирать поборы. Потом, многодетные семьи и «дети войны» получили послабления и то, это случилось только после митинга. А вот с новорождённых так и собирают деньги, но порядка с вывозом мусора нет, даже наоборот ещё больший беспорядок видим. Нам есть с чем сравнивать эту жизнь. Мы – дети Советского Союза. Мы трудились честно и добивались высоких результатов в сельском хозяйстве, на заводах и фабриках. Были соревнования за звания передовиков, мы были счастливы, горели идеей движения и развития страны! А сейчас одним днём живёт бедная молодёжь и обнищавшие старики. И это явление тянется уже почти 30 лет. Чтобы в России происходили позитивные перемены стране нужно менять свой курс, поворачиваясь лицом к нуждам народа.

Владимир Муравьёв, предприниматель, г. Оренбург:

— В прошлом году узнал, оказывается у нас в городе проблемы с мостами. Очень опасно проезжать и проходить по ним и под ними. Ужаснул случай с обрушением моста на выезде с ул. Терешковой. Получается кругом недогляд, а страдают простые люди. Вот, куда, в первую очередь нужно направлять средства, а набережная в её состоянии до затянувшегося ремонта вполне могла бы подождать.

Если охватывать Россию в целом, возмутили масштабы лесных пожаров в Сибири. Кажется, в этом году они были рекордные. Выходит проблема в неукомплектованности специалистов лесничеств, контроля нет надлежащего и с организацией тушения огня проблемы. Снова не видно было, что промышленность развивается. Наоборот, обанкротились предприятия, в том числе и в Оренбуржье. Народ, значит, пополнил ряды безработных.

Заходил как-то на один из федеральных сайтов, хотелось познакомиться с законами, которые принимаются депутатами Госдумы. Был удивлён, что слуги народа приняли вначале 2019-го закон, разрешающий охоту на диких животных в вольерах. Я считаю, что это аморальное явление не должно было пройти. Но видимо определённая кучка заинтересованных лиц пролоббировала этот документ. Видимо не читали им родители в детстве стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Закон, позволяющий убивать дикую фауну, поставив её в беспомощное состояние – плохо, это и ребёнку любому понятно. Теперь, наверное, нужно сказать, что делать, чтобы ситуация поменялась значительно в лучшую сторону. А для этого каждому из нас нужно очи свои разверзнуть и посмотреть на окружающую действительность, не думать, что кто-то другой решит наши общие проблемы, а каждому рассчитывать на себя и покончить с равнодушием.

Алла Борисовна, пенсионерка, г. Кувандык:

— Женщинам всегда хочется выглядеть на фото привлекательно, но я сегодня не готова к фотосессии. Гощу у детей на каникулах моих любимых внуков – Сашеньки и Кирилла.

Особенно запомнился в 2019 году итоговый месяц – декабрь. Слежу за новостями и особенно интересовалась принятием бюджета на 2020 год, тем более, что по образованию я экономист. Крайне недовольна была узнав, что в этот 2020-ый мы вошли с дефицитным бюджетом. Неприятно было, что депутатское большинство (я так поняла от партии «Единая Россия») не согласилось с фракцией коммунистов об отмене платы тарифов за вывоз мусора, выставляемых на детей.

Получается, у нас сплошные противоречия во внутренне политике. С одной стороны Президент выступает за демографию, за рост рождаемости, а на деле, на местах что творится? Всё против этого. Слышала, что по итогам третьего квартала 2019 года население Оренбургской области уменьшилось на 4000 человек. И хотелось бы сказать что-то положительное, что в нашем регионе или в стране произошло, да не припомню, как-то всё стёрлось на фоне негативных явлений.

В семье, конечно, есть положительные моменты. Тем и живём, что не разучились радоваться. Вот с внуками обошла почти все «ёлки», но как-то мало народу на тех же ледяных горках. Помнится, в советское время собирались сотни на одном пятачке. Хотелось бы порадовать внучат чем-то особенным – например поездкой в тот же Великий Устюг к Деду Морозу, но моя скромненькая пенсия не даёт такой возможности. Хочу всем пожелать, чтобы скорее наступили перемены к лучшему для всех россиян. Уже устали ждать.

Беседовала Яна Юрьева