Долг Оренбургской области превышает 22 млрд рублей

VK VK VK VK

В конце декабря эксперты аналитического агентства оценили кредитоспособность Оренбургской области. Долг нашего региона превысил 22 млрд рублей. Однако Оренбуржье имеет умеренно высокий уровень кредитоспособности, то есть в состоянии своевременно гасить задолженность. На таком уровне область и останется в ближайшие 1-1,5 года. Специалисты оценивают рейтинг Оренбуржья как «стабильный», сообщает урал56.ру.

Данный кредитный рейтинг для регионов составляет аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Эксперты изучили данные по Оренбургской области. Долг нашего региона на 1 декабря 2019 года составил 22,2 млрд рублей. По прогнозам агентства, в течение года размер долга будет находиться на уровне 22-24 млрд рублей. Изучили эксперты и его структуру: 57% долга приходится на бюджетные кредиты, а оставшиеся 43% на облигации (долговые ценные бумаги). Эксперты агентства считают, что уплата процентов по этим долгам не станет тяжким долговым бременем для региона. Именно поэтому они отнесли регион к числу субъектов с низким уровнем долговой нагрузки.

/По состоянию на 01.12.2019 долг региона составлял 22,2 млрд руб. и состоял из облигаций (43%) и бюджетных кредитов (57%). Благодаря такой структуре долга процентные расходы для региона необременительны./

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. Информация с официального сайта

По прогнозам 70% этого долга область должна будет погасить после 2023 года. Кроме того, с июля 2019 года регион размещает свои средства на депозитах (вкладах).

Изучили аналитики и другие важные показатели, в том числе ликвидность бюджета региона и его операционную эффективность. С учетом всех факторов, эксперты подтвердили кредитный рейтинг региона на уровне А+(RU). Это означает, что наша область имеет умеренно высокий уровень кредитоспособности. В ближайшие 12-18 месяцев таким он и останется, полагают специалисты и прогнозируют стабильность позиций.

Правительство Оренбургской области накануне сообщило, что сумма долга стала меньше – на 1 января 2020 года она составляла чуть больше 22,05 млрд рублей, в том числе по бюджетным кредитам – 12,393 млрд рублей, по облигациям – 9,659 млрд рублей. Задолженность перед кредитными организациями отсутствует. В правительстве также сопоставили нынешний размер обязательств с тем, что было 5 лет назад. Сообщается, что за последние 5 лет объем госдолга уменьшился на 7,527 млрд рублей.