Юбилейная выставка: ВСЁ В АЖУРЕ

VK VK VK VK

29 января в галерее «Оренбургский пуховый платок» (ул. Володарского, 5) состоялось открытие юбилейной выставки Заслуженного художника России Аллы Васильченко.

Уже более 30 лет мастерица создаёт необычные работы, используя в своих панно, как белые, так и цветные нити козьего пуха. Этот авторский проект – единственный в Оренбургском отделении Союза художников России, на который Алла Александровна имеет патент на изобретение. Из 12 оренбуржцев удостоенных звания заслуженного художника только ей президент страны вручал награду лично.

На церемонии открытия выступил депутат областного парламента Сергей Романенко (КПРФ), который отметил заслуги мастера, преподавателя и научного работника, пропагандирующего традиции оренбургского пуховязания.

— Алла Александровна, — отметил депутат, — обладает уникальным даром удивлять своим творчеством, переосмысливая традицию вязания на спицах знаменитых оренбургских пуховых платков передавать опыт молодым. Она автор уникальной техники ажуроплетения и кандидат искусствоведения, тема её исследования «Искусство традиционного вязаного платка Южного Урала и Поволжья». Она уже не один раз «забегала» вперёд в развитии пуховязания, увлекая за собой известных мастериц и молодых авторов.

Создав серию работ с общей темой «Евразийские мотивы» она, сочетая элементы русского и казахского орнаментов, показала степь и спуск к Уралу, легко узнаваемые в хитросплетении нитей. Четыре пуховых полотна образуют общую картину мироустройства в серии «Времена года». Всё это позволяет быть ей не только теоретиком, но и мастером-новатором, — заявил парламентарий.

Выставка продлиться до 23 февраля.

http://nativeland56.ru/artist/article_post/yubilejnaya-vystavka-vse-v-azhure