Капитализм в эпоху пандемии

VK VK VK VK

После исчезновения с карты мира Советского Союза, и последовавшего за этим развала всего «мирового коммунистического лагеря» планета отступила на «нафталиновый» путь развития — капитализм. В начале 1990-х годов теоретики нового времени, уверяли нас в том, что мы будем строить какой-то неведомый доселе социальный строй – «капитализм с человеческим лицом», эдакий «буржуазный рай», где абсолютно все будут богатыми и счастливыми.
Но капитализм не имеет никакой пощады к человеку.. Сегодня, во время пандемии коронавируса «романтический капитализм», о котором нам вещали проплаченные «рупоры», показывает свое истинное звериное лицо. Она глуха к стонам народа. Человек, доведённый до отчаяния, станет бороться лишь за свое выживание, а капиталисты — лишь больше поднимать цены в стремлении максимально нажиться на человеческом горе.
Коммерциализация всех государственных сфер привела к уничтожению советской медицины. Далеко не каждый россиянин может позволить себе препараты, цены на которые бесконтрольно завышены и практически не регулируются государством, и дорогостоящее лечение, а это в свою очередь рано или поздно приведет нашу страну к социальному взрыву.

Сегодня, когда буржуазный строй впервые в новом времени столкнулся с мировым эпидемиологическим кризисом он начинает показывать свою полную несостоятельность.

Для сравнения — Китай в кратчайшие сроки мобилизовал государственный механизм на борьбу с коронавирусом. Так оперативно способна реагировать только страна с командной экономикой. А такие буржуазные страны, как США, Италия и Испания, не пресекли приближающуюся угрозу и упустили драгоценное время. Рыночная модель развития оказалась несостоятельна перед стремительно развивающимся недугом.
Капиталистическая система здравоохранения имеет огромные недостатки. Одной из главных её причин явилась программа «медицинского страхования». Медицинские работники зачастую занимались не лечением граждан, а административной работой по привлечению финансовых средств.

Такого безобразия в советском государстве просто быть не могло — здравоохранение в эпоху СССР было профилактическим, полностью государственным.
Вторая причина — повальная безработица – этот бич капитализма. Каждый капиталист сам себе хозяин .Буржуазия с одной стороны видит свою основную задачу не в спасении Отечества, а в максимально возможном извлечении прибыли из окружающей обстановки. С другой стороны — мелкие предприниматели в условиях кризиса вынуждены принимать решения о сокращении штата, чтобы избежать банкротства. В этом и заключается одна из слабых черт капитализма перед социализмом.

Сегодня в нашем обществе происходит так называемый «конфликт интересов». С одной стороны, поступило распоряжение правительства о «самоизоляции», направленное по отношению к рядовому гражданину, а с другой есть указание работодателям – «сохранить зарплату работникам» на время этой же самой «самоизоляции». Как работодатель сможет «сохранить» заработную плату своему работнику если его предприятие не работает и соответственно не имеет прибыли до конца непонятно. Это не советская экономическая модель, которая гарантировала выплату зарплаты и социальных пособий из государственного бюджета.
В период карантина, буржуазии не выгодно приостанавливать работу своих предприятий, так как это неизбежно повлечёт за собой потерю финансовой прибыли. Её цель всегда одна – минимизировать затраты и получить как можно больше денежных средств.
Как и где капиталист сможет добиться минимизации своих затрат? На средствах производства этого сделать никак не получится, так как никто их бесплатно не предоставит. Затраты на сырьё для производства опять-таки не получится снизить, ибо ими тоже владеют капиталисты, которые также хотят получить прибыль. Поэтому буржуазии остается лишь снижать оплату труда своим рабочим, да ещё и по возможности освободиться от налогового бремени.

В этой связи удивляет совсем недавнее заявление Президента России о том, что средний класс в стране составляет более 70% граждан России. Это означает, в переводе на денежные средства, что человек, относящийся к такому классу, должен получать более 17 тысяч рублей в месяц. А кого же тогда считать бедным?..
Провозглашенное распоряжение о сохранении заработной платы не даст желаемого результата ещё и потому как многие россияне работают нелегально или с трудовым договором, не отражающим их реальных заработных плат. Большой процент наших граждан и вовсе не имеет никаких финансовых накоплений («подушек безопасности»). А это неизбежно приведет государство к катастрофическому положению. Оставшиеся без работы люди не смогут оплачивать арендное жильё, да и вообще покупать товары первой необходимости. Население попадет в полное «финансовое рабство» к банкам со всеми вытекающими.

Командная экономика в схожей ситуации гарантировала бы сохранение за человеком рабочего места и заработной платы в полном объёме, не говоря уж об отсутствии в социалистическом обществе самого понятия безработицы. Сегодня это кажется сказкой, но это сказка была реальностью в нашем отечестве каких-то 30 лет назад. В СССР государственные ресурсы были направлены на нужды народов, то есть на финансирование систем здравоохранения и социального обеспечения.
Объявленная же пандемия коронавируса лишь только усилила и до того существующий в капиталистической системе – мировой экономический кризис. Во многом это является последствием неэффективной деятельности буржуазных правительств, зависящих от иностранных инвестиций и бюджетов международных корпораций и влекущее за собой огромные долги перед иностранными державами. Такое положение подрывает независимость любого государства, ибо оно не может самостоятельно распоряжаться своими финансами, природными богатствами. Это в свою очередь приводит к росту цен и тарифов, кризису перепроизводства, а также падению потребительского спроса. Для буржуазии настал момент «перезагрузки». Она может попытаться списать все свои огрехи на пандемию коронавируса и тем самым спасти «свое лицо». Но это может превратиться в дорогостоящую затею, ведь просто так, «без боя», материальные блага никто и никогда не отдаст. Для этого нужно, чтобы человек имел чистые и бескорыстные моральные убеждения. Такого человека, хотела воспитать советская власть, но она, к сожалению, до конца этого сделать так и не смогла. «Мирный» выход из соответствующего кризиса под силу только обществу, основанному не на финансовых взаимоотношениях, а на общей собственности, где общее дело выше личных материальных ценностей.
Для капитализма — пандемия, можно сказать, является своего рода «спасательным кругом». Ведь буржуазный строй, «благодаря» ей сможет «оптимизировать» свои производства, а именно отправить в принудительный и неоплачиваемый отпуск рабочих, а тех, кого оставит переведет на удаленный режим работы с сокращением заработной платы. Проблемы подобного рода могут коснуться и госслужащих вместе с бюджетниками. Бюджеты буржуазных государств, лишенные финансовых вливаний со стороны капиталистических предприятий, могут перестать выплачивать заработные платы и пособия служащим, пенсионерам и социально незащищенным слоям населения. Эту проблему капитализм в состоянии решить лишь с помощью сокращения рабочих мест и повышения налогового бремени. За 400 лет своей истории буржуазный строй ничего более эффективного так и не выработал.
После того, как пандемия отступит и планета вновь вернется к привычной жизни, вполне возможно, что многих людей, отправленных в принудительный отпуск так и не вернут на рабочие места, а те, кто останутся будут получать значительно меньшую заработную плату. Капиталисты, испробовав на практике «удаленный вариант работы» могут принять такую организацию своей деятельности и внедрить ее на постоянной основе. Таким образом они смогут еще более нажиться на экономии средств по обеспечению рабочего места для своих работников. На несогласных обрушится «гнев буржуазной реакции», которая со всех рупоров будет вещать нам о спасительной роли капитализма. Буржуазия станет внушать нам, чтобы мы не роптали о своей горькой доле, «потуже затянули пояса» и посмотрели на тех, кто попал в еще худшее положение.
Подытожим.
У капитализма угнетающего человека и присваивающего себе результаты его труда не может быть человеческого лица. Нынешний кризис начинает доказывать превосходство социализма над капитализмом. Будущее человечества не в капиталистической модели развития – ему необходим более прогрессивный социальный строй – социализм! Лишь только он обеспечит все потребности современного общества!

Сергей Романенко (депутат областного Законодательного собрания от КПРФ)