Коммунисты-депутаты Оренбургского горсовета не будут участвовать в голосовании по выборам главы Оренбурга

Сегодня коммунисты-депутаты Оренбургского горсовета обратились через редакцию газеты «Оренбургская правда» к своим избирателям и землякам со следующим обращением:

«Уважаемые оренбуржцы, наши избиратели, дорогие друзья!

Мы, депутаты фракции КПРФ Оренбургского городского совета, Денис Батурин, Владимир Егоров и Игорь Хавторин, выступаем против фарса, который нам преподносят как выборы главы Оренбурга! И мы заявляем об отказе от участия в голосовании по этому вопросу на заседании городского совета, которое состоится 6 февраля!

Кроме того, считаем необходимым разъяснить свою позицию.

Наше твёрдое убеждение, что глава города Оренбурга, должен избираться прямым, всенародным голосованием.

В сложившейся системе горожане лишены реальной возможности самостоятельно и ответственно осуществлять местное самоуправление, гарантированное им Конституцией РФ. Только всенародно избранный глава сможет опираться на доверие населения! Более того, в этом случае повышается его ответственность перед жителями, а не перед вышестоящей властью, фактически назначившей его.

Вместе с этим, избрание руководителей органов местного самоуправления дает населению право контроля за деятельностью администрации.

На сегодня решающая роль населения практически сведена к нулю.

Существующая система, когда глава города приходит на свою должность в результате «конкурсного отбора» и голосования депутатов Совета, уже показала свою несостоятельность на примере нашего города.

Коррупционные уголовные дела — как результат управления городом Евгением Араповым!

Коммунальные скандалы, нескончаемые ремонты набережной, обрушение моста и многое другое — в период работы Дмитрия Кулагина!

Это и многое другое позволяет нам говорить о том, что существующая система неработоспособна!

Мы всегда в городском совете выражали только вашу волю, наши избиратели! И, прежде чем принимать окончательное решение по голосованию, неоднократно проводили опросы как на встречах во дворах, так и на различных интернет-ресурсах.

Более 80% горожан считают прямые выборы главы совершенно необходимыми, а также уверены, что мы, их депутаты, не должны принимать участия в этом действе, именуемом «выборы главы»!

Выражая ваше мнение, наши избиратели, а также в связи с изложенной выше позицией мы, депутаты фракции КПРФ в Оренбургском городском совете, принимать участие в голосовании по вопросу выбора главы города Оренбурга не будем.

Выражаем вам искреннюю благодарность за доверие и помощь в выработке позиции по важнейшему для всех нас вопросу.

С уважением, коммунисты-депутаты фракции КПРФ в Оренбургском городском Совете Денис Батурин, Владимир Егоров и Игорь Хавторин»

Сергей Салдаев, главный редактор газеты «Оренбургская правда»