М.А.Амелин: «Это касается каждого из нас»

Максим Амелин высказал отношение к изменениям в Конституции

Первый секретарь оренбургского отделения КПРФ Максим Амелин озвучил предложения российских коммунистов об изменении Конституции вместо путинских. Редакция газеты «Оренбургская правда» распространила обращение Амелина к оренбуржцам.

«Уважаемые оренбуржцы, товарищи, друзья!

Нынешняя Конституция, которая была принята после расстрела Верховного Совета во времена Ельцина, во многих отношениях спорна и неудовлетворительна. Это касается не только механизма избрания парламента и главы государства. Главное, что прописано сейчас в российской Конституции — это принципиальные политические основы государства. То, что заложено в основу Конституции 1993 года, это философия буржуазного, либерального, капиталистического мироустройства.

Изменение конституции достаточно трудоемко. Обратим внимание, например, на положения, связанные с гражданскими правами. По действующей Конституции их может изменить только референдум. В этой связи устранение подобных проблем и несообразностей, введение большей четкости в плане, например, ориентации на какие-то традиционные ценности, необходимо. Для этого потребуется принять фактически новый основной закон, но изменить существующее положение вещей важно и необходимо.

Нужно четко понимать, что фракция КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области прекрасно осознаёт сложившуюся ситуацию в стране и области. Мы предпримем все усилия, чтобы полноценно и плодотворно участвовать в процессе внесения поправок в действующую конституцию России.

Наша фракция КПРФ — не безропотные наблюдатели происходящих изменений в стране, не безучастные винтики в работе законодательного собрания нашей области, а основные выразители чаяний и интересов простых граждан, истинных тружеников оренбургской земли.

Исходя из позиции фракции КПРФ в ГосДуме и опираясь на стремление и желание людей жить в справедливом государстве, мы предлагаем установить подлинные гарантии народовластия и подотчетности органов власти гражданам, устранить причины вопиющего социального неравенства, создать правовую основу для независимости судебной системы.

Прежде всего нужно внести в конституцию следующие поправки:

• народу России недра страны и доход от добычи ресурсов.
  • выход на пенсию: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  • индексация пенсии и социальных пособий не реже 1 раза в год.
  • МРОТ и пенсия не меньше уровня прожиточного минимума.
  • платежи за ЖКХ — не более 10% от совокупного дохода семьи.
  • расширить полномочия парламента по контролю за чиновниками.
  • наделить Государственную Думу правом решать вопрос о ( не) доверии правительству РФ.
  • выборность членов Совета Федерации населением.
  • местному самоуправлению — справедливую долю налоговых доходов.
  • выборность мировых, районных и городских судей.

Предложенный фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области проект закона не затрагивает положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации и может по закону быть принят Советом Федерации. Тем не менее, учитывая важность изменений в основополагающий правовой акт страны, мы предлагаем принятый Федеральным Собранием Российской Федерации проект закона затем вынести на всенародный референдум.

Первый секретарь Оренбургского ОК КПРФ М. А. Амелин»

Максим Амелин в зале заседаний Законодательного собрания