О тех, кто разбудил Герцена!

VK VK VK VK

На всех больших российских экранах продолжается показ исторической драмы «Союз спасения», посвящённый реальным событиям, произошедшим 14 декабря 1825 года — восстанию декабристов  на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Эта экранизация с первых дней кинопремьеры громко заявила о себе, её даже называют в народе – вдохновительницей к пробуждению и осознанию собственного человеческого достоинства. Таково мнение зрителей разных поколений. И моё тоже.

Власть — для народа, а не наоборот

С огромным любопытством и волнением я пошла на премьеру этого фильма. Интересно было каким предстанут теперь перед нами декабристы. Слишком много в последние годы льётся неоправданной грязи на них.

Помнится, ещё в декабре 2017-го была до глубины души возмущена очередным телевизионным пасквилем, превратившим Рылеева, династию Муравьёвых, Волконского, Пестеля в жалких предателей, которые якобы сдавали друг друга на допросах.

Павла Пестеля вообще тогда выставили не чистым на руку, вороватым мужичком, который вроде как распродал солдатское и офицерское обмундирование аж на 60 тысяч рублей! Это ж огромные деньжищи, целое состояние по тем временам! А о том, что полк, которым командовал Пестель, был признан лучшим в России, и за это ему было даже выделено 20 тысяч десятин земли на Украине – не сказали ни словечка. Как-то не логично получается – лучший полк и вдруг в обносках? Обмундирование-то расхищено? Можете себе такое представить? Я – нет.

Тогда уж и о нашем великом Александре Сергеевиче Пушкине нужно было что-то отвратительное придумать, ведь он откровенно симпатизировал идее свержения монархии и провозглашения республики в России и оставался близким другом восставшим. Стихотворение, которое Пушкин отправил в Сибирь сосланным декабристам, облетело весь мир, его слова стали крылатыми:

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье.

Не пропадёт ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

Но Пушкина в 2017-ом не тронули, наверное, почуяли, что это будет уж слишком…

И вот на днях телеведущий Иван Ургант неостроумно высказался на тему новой кинопремьеры «Союз спасения», что-то вроде: а не набить ли ему теперь татуировку «СС»? Все надеются, что Ваня всё-таки имел ввиду не род гитлеровских войск, а сокращённое название тайного общества «Союз спасения». Но двусмысленность удалась. Ване смешно. Он не утруждает свой мозг над глубокими размышлениями о том, каково было декабристам в решающие дни, и почему вчерашние герои войны 1812 года, в 1825-ом выступили против действующей власти, при которой сытно и вольготно жили они и их предки.

Шутовство нынче не знает границ и зачастую безнаказанно переступает любые нравственные пороги. Не понять горе-арлекинам, что переживали в те декабрьские дни благородные, образованные люди, осознанно идущие на самопожертвование ради пробуждения России.

Всё резче звучат слова народного негодования по поводу разгулявшейся глупости и вранья, рассчитанных на тех, кто не читал старых книг, и не может уличить современных сценаристов телепрограмм во лжи. Но мы-то читали эти книги, стало быть, отчётливо видим нечистоплотность писак, критикующих героев, сидя перед компьютерами в домашних тапках, жаждущих 30 серебряников.

 Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

В. И. Ленин из статьи «Памяти Герцена»1912 год

Царизм, спровоцировавший восстание

Вернёмся к новой экранизации «Союз спасения», в которой тоже был некий намёк на казнокрадство Павла Пестеля. Но в целом фильм грамотно раскрыл причины зарождения революционных настроений и событий.

Нужно понять, что почти все декабристы были героями войны 1812 года, одержавшими победу над войсками Наполеона Бонапарта, с победой вошедшие в Париж. Кровопролитная война, благородная жертвенность русских вне зависимости от сословий давали надежду на прозрение царя Александра I, которое, наконец, выразится в отмене давно изжившего себя, ненавистного крепостного права. Все были в ожидании.

А ещё народ устал от воинской повинности, которую призванные в русскую армию должны были нести на протяжении 25 лет (сегодня пытаются отлынивать и от 1 года службы!). Декабристы планировали сократить службу до 15 лет и провозгласить Конституцию с первыми закреплёнными в законе правами свободных граждан России.

И вот герои возвращаются на Родину со славной победой, окрылённые счастьем мирной жизни…

В реальности в Санкт-Петербурге народ собрался для ликования и встречи победителей. Но по приказу царя люди были разогнаны полицейскими. Словно русский царь один не был доволен исходом войны.

Крепостные крестьяне, которые плечом к плечу со своими знатными хозяевами отвоёвывали свободу Родины у французов, возвратились под гнёт крепостничества, снова превратившись в движимое имущество, которое покупается и продаётся и никакой благодарности людям, никаких послаблений по сроку службы и прочего. Как следствие начались волнения в армии.

Все понимали вопиющую несправедливость. Образованная элита (вовсе не та, которая на потеху всем называет себя таковой в наши дни) размышляла о том, что Родина и вся Европа освобождена от Наполеона русской армией, но тяжкое бремя в родном Отечестве так и не пало с плеч народа, а царь твердит о том, что он и есть закон, и слышать ничего не желает про какие-то там понятия о человеческом достоинстве и человеческих правах!

Иными словами высокомерная самонадеянность и равнодушие власти — породили революционные настроения. Когда в обществе всерьёз назревают недовольства государственным правлением, которое не желает видеть и слышать требования народа, то добра не жди. И дело здесь не в чьём-то страстном желании изменить существующее положение вещей, а в неизменных законах истории, которые благоразумные верхи (если они действительно благоразумны) должны твёрдо усваивать во избежание ни для кого не желательных последствий…

Они защищали Отчизну!

Когда смотрела кинопремьеру, не покидала мысль: вот люди, осознано приносили себя и благополучие своих знаменитых семей в жертву, ради пробуждения всей России. Именно они открыли глаза народу на неизбежность грядущих преобразований, которые могли бы случиться гораздо раньше и скорее продвинуть Россию в развитии, будь царь чуть прозорливее и человечнее. Но лишь через 36 лет, в 1861 году в России произошла отмена крепостного права.

Не исключено, что дружба с декабристами оборвала век А.С.Пушкина (а вовсе не интриги вокруг его жены, которые лишь стали отвлекающим манёвром от истинной причины разгоревшихся страстей и дуэли).

Эхо восстания декабристов ещё долго слышалось в России, как ни старался молодой царь Николай I предать забвению память о благородных честных героях. Он начал правление с кровопролития, продолжив политику своего отца Александра I в нелюбви к собственному народу. И в ответ получил недовольство народа.

Декабристы: Сергей Муравьёв-Апостол, Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Михаил Бестужев-Рюмин, Пётр Каховский были казнены.

Причём верёвка с петлями на шеях троих во время повешения в Петропавловской крепости оборвалась и Рылеев, Муравьёв-Апостол, Каховский упали в вырытую под эшафотом яму, получив увечья. Не смотря на старую традицию – при неудавшейся казни вторично не казнить, декабристы были повешены повторно, что повергло в шок свидетелей (один из палачей упал в обморок).

Трусость, а вовсе не сила своенравной закостеневшей власти, стала причиной кровавой расправы. Царь боялся умных и прогрессивно думающих людей, которых любил народ. Трое из казнённых – участники сражения под Бородино, отличившиеся храбростью в боях.

Ещё в июне 1812 года потомок старинного русского рода, Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, 15-летним подпоручиком участвовал в Бородинском сражении, под ураганным огнём французов строил и защищал укрепления-редуты, и за храбрость в сражении под Красном получил золотую шпагу, был награждён орденом Анны III степени.

Потом были другие сражения, наступление и поверженный Париж.

Поэт К.Ф.Рылеев также участник войны 1812 года против Наполеона. Он писал Н.А.Бестужеву: «Судьба наша решена! Я уверен, что погибнем, но пример останется. Принесём собою жертву для будущей свободы Отечества!»:

Отчизны щит, гроза врагов.

Он достояние веков,

Певцов возвышенные звуки

Прославят подвиги вождя,

И юношам об них твердя,

В восторге затрепещут внуки.

Как полная луна порой,

Покрыта облаками ночи,

Пробьёт внезапно мрак густой

И путникам заблещет в очи.

Так будет вождь, сквозь мрак времён,

Сиять для будущих племён.

Руководитель Южного общества Павел Иванович Пестель с 1810 года обучался в Пажеском корпусе, который блестяще окончил его с занесением имени на мраморную доску, участник битвы при Бородино, получил золотую шпагу «За храбрость». Такими были эти люди.

А на что были готовы мы в декабре 1991 года, когда политические мошенники в Беловежской пуще просто растоптали наше народное волеизъявление о сохранении Советского Союза, саму нашу Родину и Конституцию СССР – наши с вами законные права? Вот в чём главный вопрос, и хорошо поставленная экранизация «Союз спасения» даёт нам повод лишний раз подумать об этом.

Жанна Муравьёва