Одной из опорных баз индустриализации на Востоке области должен был стать ОХМК

VK VK VK VK

Одной из опорных баз индустриализации на Востоке области должен был стать Орско-Халиловский комплекс. В 1958 году комсомол объявил шефство над строительством доменной печи № 2. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, где впервые в области использовалась такая форма активного влияния молодёжи на ход стройки, как деятельность комсомольского штаба.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 60-е годы в Оренбуржье создавались студенческие строительные отряды, которые вошли в областной штаб студенческих строительных отрядов. Бойцы отрядов трудились не только на стройках, но и шефствовали над детскими домами, школами-интернатами, детскими садами, сельскими школами, оказывали помощь в заготовке кормов и уборке урожая.

В период семилетки (1959-1965 гг.) Оренбургская областная комсомольская организация шефствовала над 10 стройками, объявленными ЦК ВЛКСМ Всесоюзными ударными. Многие ударные стройки комсомола выросли в новые города и рабочие поселки: Гай, Светлый, Энергетик.

В апреле 1959 года было объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в Гае – строительство горно-обогатительного комбината. Начальником штаба гайской стройки был известный в области и стране Виктор Поляничко.

Комсомол шествовал над возведением тремя ударными стройками – возведением Орского завода тракторных прицепов, завода светотехнических изделий и цеха радиаторной ленты в Гае.

На призыв приступить к освоению целинных и залежных земель по комсомольскому призыву откликнулась молодёжь всей страны. В бескрайних оренбургских степях комсомольцы вместе со старшими товарищами распахали почти 2 миллиона гектаров веками пустовавших земель. В степи зажглись огни в домах в 11 новых совхозах – крупнейших зерновых фабрик.

На строительстве Ириклинской ГРЭС в феврале 1967 года комсомол объявил её Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Решением ЦК ВЛКСМ в апреле 1971 года Оренбургской газоконденсатное месторождение было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В марте 1973 года строительство шёлкоткацкого комбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а в декабре этого же года — строительство доменного цеха Орско-Халиловского металлургического комбината.

Всесоюзные ударные комсомольские стройки в Оренбуржье:

— строительством доменной печи № 2 Орско-Халиловского комплекса (1958);

— строительство Гайского горно-обогатительного комбината (1959);

— строительство Ириклинской ГРЭС (1967);

— строительство завода на Оренбургском газоконденсатном месторождении (1971);

— строительство Оренбургского шёлкоткацкого комбината (1973);

— строительство доменного цеха Орско-Халиловского металлургического комбината (1973).