Осужденная за присвоение денег Ольга Кухтинская стала замначальника управления образования администрации Орска

VK VK VK VK

На работу в управление образования администрации Орска принята экс-директор школы №13 и дочь бывшего начальника управления Геннадия Кухтинского — Ольга Потоцкая (ранее фамилия была Кухтинская), которая была осуждена за присвоение денег на выборах губернатора. На сегодняшний день ее судимость погашена, работать в сфере образования она может, сообщает урал56.ру.

/На работу в администрацию она была принята в конце декабря прошлого года на должность методиста научно-методического центра, который является структурным подразделением управления образования. Затем Ольгу Потоцкую повысили до заместителя начальника управления образования. Эту информацию подтвердили в пресс-службе муниципалитета.
Ольга Потоцкая назначена на должность заместителя начальника управления образования администрации города. Согласно №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» запретов на ее поступление на указанную должность нет./

Администрация Орска. Пресс-служба

Комментарий Ольги Потоцкой

В конце 2019 года телеграм-канал «Грубнеро» сообщал, что Ольга Потоцкая в ближайшее время займет пост замначальника городского управления образования. Тогда журналист Урал56.Ру лично связался с Ольгой Потоцкой, чтобы узнать, действительно ли это так. До возвращения в Орск она работала в Региональном центре развития образования Оренбургской области на должности директора.

Урал56.Ру: — Почему возникло желание вернуться в родной город?

Ольга Потоцкая: — К родителям вернулась. На сегодняшний день я в научно-методическом центре работаю методистом.

Урал56.Ру: — Была информация, что вы будете назначены заместителем руководителя управления.

Ольга Потоцкая: — Пока рассматривается. Пока не могу никакой информации дать.

В пресс-службе администрации Орска тогда слухи о том, что Ольга Потоцкая в скором времени с должности методиста может перейти на должность замначальника управления, комментировать отказывались.

Ольга Потоцкая была осуждена за присвоение денег

На выборах губернатора Оренбургской области, которые состоялись 14 сентября 2014 года, Ольга Потоцкая (на тот момент Кухтинская) была назначена председателем участковой избирательной комиссии. Как в итоге выяснили сотрудники правоохранительных органов, во время работы на выборах она воспользовалась служебным положением и присвоила деньги, которые предназначались для выплаты компенсаций и дополнительной оплаты труда членов избирательного участка.

На сайте Октябрьского районного суда сообщается, что Ольга Кухтинская была признана виновной по двум эпизодам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ. По совокупности преступлений она получила наказание в виде штрафа 75 тысяч рублей и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с участием в составе избирательных комиссий, на срок 1 год 6 месяцев.

Спустя некоторое время после судебных разбирательств Ольга Кухтинская была уволена с должности директора школы №13. Затем этого она уехала в Оренбург, сменила фамилию на Потоцкая и была принята на работу в Региональный центр развития образования Оренбургской области на должность директора.

Может ли Ольга Потоцкая работать в сфере образования? Может

Часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Уголовного кодекса РФ данное преступление относится к категории тяжких. На основании подпункта «г», части 3 статьи 86 Уголовного кодекса РФ судимость по тяжкому преступлению считается погашенной по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Однако судимость считается погашенной в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.

Статья 331 Трудового кодекса РФ гласит, что к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. На основании статьи 351.1 Трудового кодекса РФ указанные лица не допускаются и к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Вывод: Если работник сферы образования имеет неснятую или непогашенную судимость по тяжкому преступлению, он подлежит увольнению. Ольгу Кухтинскую осудили 4 октября 2016 года. На сегодняшний день ее судимость погашена.