Память защитникам города Оренбурга и Советской власти

VK VK VK VK

Сегодня знаменательный и, в тоже время, трагический день. Ровно 102 года назад, 4 апреля 1918 года произошли события, унесшие жизни 128 красногвардейцев-большевиков и мирных жителей, в том числе немало стариков, детей и женщин.

Ночью 4 апреля белоказаки совершили набег на Оренбург с целью разгрома красногвардейского гарнизона. Защитники города – красноармейцы и рабочие отряды заставили белоказаков бежать из города.

6 апреля 1918 года в городе состоялся большой митинг, посвященный захоронению погибших в братской могиле.

18 марта 1950 года исполкомом Чкаловского горсовета было принято решение о строительстве памятника жертвам набега белогвардейцев на Оренбург 4 апреля 1918 года. На изготовление было выделено 50 тысяч рублей.

Открытие памятника состоялось 6 ноября 1950 года в сквере 4-го апреля. Сегодня рядом с этой могилой стоит скульптура красноармейца с гранатой и знаменем в руках. Надпись на памятнике гласит: «Борцам за Советскую власть, погибшим в борьбе с дутовскими белогвардейскими бандами при защите города Оренбурга 4 апреля 1918 года».

Он расположен на пересечении улицы Цвиллинга и Паркового проспекта.

Коммунисты Оренбурга ежегодно возлагают живые гвоздики на братскую могилу героев гражданской войны.

Сегодня, в связи с эпидемией коронавируса, к сожалению, это сделать невозможно, но мы с болью и благодарностью вспоминаем наших героических предков (красноармейцев-большевиков и простых рабочих), отстоявших город, Советскую власть в далёком 1918 году!

(Использованы материалы официального сайта г.Оренбурга: www.orenburg.ru/town/qr_memo/p/0011/)