Пандемия беззакония

Владислав Рябов, второй секретарь Оренбургского регионального отделения КПРФ, помощник депутата Госдумы

Пожалуй, нет ничего страшнее в жизни государства безвременья и неопределённости. Именно в подобном состоянии сейчас находится наше общество — состоянии правового беспредела. Извините, пожалуйста, за тюремный жаргон, но именно это слово кратко и полно отражает суть происходящего в нашей многострадальной стране.

Конечно, наша правовая система и до сегодняшнего дня не отличалась особой чистотой. Вспомним проходившие выборы с установками «сверху» о необходимом результате голосования с процентным раскладом, «муниципальными фильтрами» и не признанием подписных листов, подвоз избирателей и угроз людям в потере работы и примитивные вбросы бюллетеней членами комиссии. И страшно, что непосредственное участие в этой вакханалии, называемых выборами, принимают участие не пришельцы с Марса, а наши граждане: соседи по квартире, служащие муниципалитетов, учителя школ и руководители разных предприятий. А управляют этими процессами администрации разных уровней. Обращения пострадавших в суды и прокуратуры в попытках добиться справедливости вязнут в болоте крючкотворства, отписок и элементарного игнорирования очевидного.

И вот мы достигли апогея политического плутовства — нам написали поправки в Конституцию!

Народ попросили не беспокоиться и в формулировании самих поправок не участвовать.

Наш гарант посчитал необходимым все таки привлечь народ, но только в качестве массовки, под названием всероссийское голосование. Причем юридически оно уже не требуется. Поправки приняты Госдумой в трёх чтениях, поддержаны Советом Федерации, региональными парламентами, подписаны Президентом.

Так зачем же весь этот цирк стоимостью в 14,8 миллиарда рублей бюджетных денег?

Видите ли, Путин желает получить одобрямс граждан своему конституционному творчеству. Как вишенку на торте! Тогда можно будет смело заявлять о всенародной поддержке. Тем более процедура голосования максимально «демократична» и практически бесконтрольна, со стороны гражданского общества, конечно.

Зачем ему эта канитель с созданием Конституционного Собрания, внесения и обсуждения поправок, проведения Референдума и прочих демократических процедур! Проше объявить поправки изменениями, не затрагивающими 1,2, 9 главы Конституции и получить благословение послушного Конституционного Суда, а процедуру максимально упростить. А что, зачем рисковать, доверяя «единственному источнику власти – народу» (по Конституции) столь важное дело!

Ведь на кону не только получение неограниченных президентских полномочий, практически ликвидирующих разделение властей и ставящих в прямую зависимость Конституционный, Верховный и прочие суды, Прокуратуру, Правительство, Совет Федерации, Думу, но и возможность самому неоднократно избираться в будущем.

От муниципального самоуправления в Конституции остаётся одно название. Его как мясо на шампур нанизывают на так называемую вертикаль государственной власти.

Стыдно читать вердикт Конституционного суда, объясняющий законность всего, что напичкали в Основной Закон. Ну что же, пусть это останется на совести господина В.Д.Зорькина с его доблестными судьями.

В Конституцию внесли ряд ограничений для высших должностных лиц: отсутствие второго гражданства и счетов за границей, а вот запрет на владение недвижимостью за границей не установили!

Не секрет, что многие власть имущие россияне прикупили на «свои кровные» виллы и даже замки на «проклятом Западе». Эти блага терять им ни как нельзя, иначе пропадает смысл их «неустанной работы», а точнее растащиловки богатств нашей страны. И эти социальные паразиты, называемые некоторыми элитой общества, фактически руководят нашей страной!

Не хотелось бы обвинять артистов и прыгуний, которых собирал Кремль для «выработки» поправок в Конституцию и которые в первый раз её прочли. Они всего лишь явились декорацией в грязной игре политиканов возомнивших себя вершителями судеб человеческих нашей страны. Удивляет другое: отсутствие у наших правителей элементарной ответственности перед государством и народом.

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе внесли свои поправки в Конституцию РФ. Именно те поправки, которые отражают интересы граждан и государства. Кто может возразить против предложений коммунистов по внесению в Основной Закон нормы о принадлежности природных недр России её народу и гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых?

Кто выразит сомнение в необходимости закрепления в Конституции как важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин?

Кто будет против расширения полномочий парламента по контролю над работой чиновников, права решения вопроса о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти, закрепления выборности членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров»?

Может быть, найдутся противники гарантий реальной независимости судебной власти, закрепления выборности мировых, районных и городских судей?

Или кто-то не согласен с определением, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан?

И наконец, кто-то будет недоволен закреплением за органами местного самоуправления права на долю налоговых доходов, гарантирующую им возможность исполнения своих полномочий?

И все эти фундаментальные конституционные нормы должны приниматься, по убеждению коммунистов, всенародным Референдумом, в соответствии с Конституцией и существующими законами.

Предложения коммунистов были стопроцентно отклонены, и это окончательно открыло истинные лица Президента Путина с парламентским большинством партии «Единая Россия», заявляющих свои претензии на звание народной власти!

В ситуации, когда сам гарант нарушает Конституцию у него два пути – импичмент или отставка. Импичмент при сегодняшних составах Федерального Собрания не реален, поэтому вероятнее второй. Причём, я убеждён, ему не стоит дожидаться, когда об этом его настоятельно попросит народ!

Перед нами, противниками принятия поправок Путина, стоит дилемма: как себя вести на объявленном голосовании?

Идти на участки и голосовать «против», портить бюллетень или объявить бойкот и не принимать участие в незаконной и бесконтрольной процедуре?

Лично я сторонник бойкота, но бойкота активного с разъяснением позиции партии. Так или иначе, но решение по позиции партии необходимо принимать срочно, согласовав с левопатриотическими движениями!

Необходимость бойкота подтверждает беспардонное нарушение избирательных норм, в части агитации за поправки в Конституцию, дата голосования по которым ещё не определена. И власть без зазрения совести этим занимается, используя известные лица артистов, певцов и музыкантов