Планета обезьян

VK VK VK VK

Владимир Путин провозгласил Россию отдельной цивилизацией. (https://ria.ru/20200517/1571580444.html) По своей претенциозности и в то же время очевидности подобное заявление могло бы составить конкуренцию высказываниям другого известного исторического оратора, которому, в частности, принадлежит афоризм: «Как повезло властям, что люди никогда не думают». Однако очень жаль, что «лидер нации» не удосужился раскрыть эту тему и пояснить, что же он имел в виду. Возможно, просто не посчитал нужным размениваться на такие мелочи. 

Ну что ж, попробуем разобраться сами. Вероятнее всего, говоря о том, что Россия — отдельная цивилизация, «лидер нации» хотел провести параллели с известными историческими цивилизациями, внесшими вклад в развитие человечества, такими как: шумерская цивилизация, древний Египет, римская цивилизация, китайская цивилизация, арабская цивилизация… И говоря об особой российской цивилизации, Владимир Путин, вероятнее всего, имел в виду не абстрактный и весьма размытый «русский мир», а конкретную «путинскую Россию». Попробую объяснить, почему я делаю такие выводы.  Во-первых, сам Путин говорит об отдельной «российской цивилизации» в контексте настоящего и будущего, ссылаясь на некие «новые технологии», как неотъемлемую составляющую своих достижений: «Появились новые технологии, и они поменяют мир, они уже его меняют». Во-вторых, современная Россия даже формально не имеет никакого отношения к затонувшему в 1917 году «кораблю» Российской Империи, которая не смогла, к сожалению, трансформироваться и безболезненно перейти из феодализма в новый век. И уж тем более никакого отношения к «российской цивилизации» не имеет и не может иметь 
Советский Союз, который был многонациональным государством, и который, если и претендовал на какую-то новую цивилизационную модель, то не имеющую отношения к понятию «российский» и к слову «Россия». Так что Путин, конечно же, говорит о «своей России», той, которую он создал за двадцать лет своего единоличного правления. 

А посему, прежде чем продолжить разговор об особом вкладе «путинской России» в копилку мировой цивилизации, предлагаю сразу исключить из списка достижений этой «цивилизации» победу во Второй Мировой Войне, а также весь цивилизационный багаж культурного наследия России до 1917 год. Простите, Владимир Владимирович, но Пушкин, Фонвизин, Достоевский, Чайковский, Глинка, Шаляпин – к вашей России отношения не имеют, так же, как и вы к той России. Мы же сейчас говорим о Вашем вкладе, и о той цивилизации, которую Вы создали. А Вы действительно создали нечто во всех отношениях выдающееся. 

Я не знаю, как насчет новейших технологий… Это Вы что имели в виду: самолеты SSJ 100, собранные из иностранных запчастей и имеющие, наверно, самую высокую в мире статистику аварийности и катастроф с человеческими жертвами? Или, может быть, китайские аппараты Искусственной Вентиляции Легких, которые под видом российской гуманитарной помощи мы отправляем в Италию и США, где их отказываются использовать, потому что они вспыхивают и горят вместе с подключенными к ним пациентами? Я просто ни о каких других технологических разработках России больше не слышал, если не брать в расчет анимационную графику с гиперзвуковыми ракетами и созданный в единственном экземпляре чубайсовский «нано-смартфон». 

Но, конечно, Вам и помимо «высоких технологий» есть чем гордиться. Итак, начнем с «достижений». На 2020 год в России численность «силовиков» составляет 4,5 миллиона человек. По численности полиции на душу населения Ваша «цивилизация» обгоняет Европу и США в два раза. Индию и Китай в пять раз! Почти 30 процентов расходов российского бюджета уходит на содержание этой армии дармоедов, которые ничего не производят и не делают ничего полезного для общества, для развития этой самой страны, в которой мы живем. Здесь Вы можете по праву гордиться тем, что переплюнули всех исторических тиранов, завоевателей и правителей. Такой грандиозной армии, созданной в том числе для подавления собственного населения, не было ни у египетских фараонов, ни у царей Вавилона, ни даже у легендарных завоевателей, огнем и мечем подчинявших себе другие народы. 

По количеству чиновников и по численности государственной бюрократической машины современная российская «цивилизация» также сильно ушла вперед, не только по сравнению с другими странами, но и со своими историческими предшественниками – СССР и Российской Империей. В современной России, согласно официальной статистике, на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника. В Российской империи эти показатели были соответственно 62 и 81 чиновник на 10 тысяч человек, при том, что и Советский Союз, и Российская Империя значительно превосходили современную Россию и по территории, и по численности населения. 

О впечатляющих «рекордах» созданной Вами «цивилизации» в цифрах можно говорить еще очень много и долго. Чего стоит хотя бы размер минимальной зарплаты, который в современной России на треть ниже, чем, например, в Габоне – нищей африканской стране. Вы создали первую в истории человечества цивилизацию, которая обладая исключительными природными ресурсами и богатствами, умудрилась довести населяющий ее народ до абсолютно безобразного нищенского уровня существования. 

Но цифры это даже не главное достижение. Вам, Владимир Владимирович, удалось поистине невозможное. В 21-м веке, на одной восьмой части суши, Вам удалось создать авторитарное, при этом абсолютно феодальное по своей сути государство, о котором и мечтать не могли прежние диктаторы и тираны. Современная, «путинская Россия» это не имеющий аналогов пример государства, в котором население полностью отделено не только от доходов от природных ресурсов, но и от возможности принимать участие в управлении государством, в принятии решений, непосредственно касающихся своей жизни. Мы не имеем возможность даже повлиять на расходование наших собственных денег, которые мы отдаем за ЖКХ. Мы не можем выбрать тех депутатов и губернаторов, которых хотим. Вы создали не имеющее аналогов государство бесправных людей, которые лишены права даже знать, на что тратятся их налоги. Современная российская «цивилизация» — это место, в котором вся правящая «элита» либо живет наездами, либо имеет иностранное гражданство той страны, в которой собирается проводить спокойную старость, когда выкачает из России достаточное, по ее мнению, количество ресурсов и богатств. Только в Вашей стране в День Победы полиция избивает и арестовывает людей, граждан страны, которые выходят на улицу с красным флагом Победы, потому что их отцы и деды воевали и погибли на этой войне. Только в Вашей России люди в принципе больше бояться так называемых представителей «закона», чем преступников, потому что в настоящее время незаконные аресты, пытки, заказные судебные решения и запредельные тюремные сроки, полученные просто за пост в соцсетях – стали не просто реальностью, а системой. Вы сотворили цивилизацию, в которой Закон вообще перестал существовать в своем первоначально понимании, потому что в современной России «закон» работает только и исключительно тогда, когда это полезно членам узкой группировки близких к власти людей, и он же не работает, тогда, когда это им не полезно. Читая новость об отмене ареста бывшему сенатору Арашукову, понимаешь, что Вы построили действительно уникальное государство, где организатор ОПГ и заказчик убийств выйдет на свободу быстрее, чем студент, якобы бросивший пластиковый стаканчик в сторону росгвардейца. 

Глядя на то, как Ваши одетые в черные доспехи и хорошо вооруженные полицаи зверски избивают безоружных юнцов, женщин, старух – будь то мирная демонстрация в Москве или народный протест против открытия очередного ядовитого мусорного полигона – я понимаю, что даже Гитлер в аду должен стоя аплодировать Вам и тому, что Вы создали. 

Я согласен с Вами, Владимир Владимирович. Созданная Вами Россия – это, безусловно, нечто отдельное. Не уверен, что это цивилизация, в том смысле, который принято вкладывать в это слово. Это, скорее, антицивилизация, отдельная планета. Отдельный безумный мир. Сказочный в своей неправдоподобности. Страшный и пугающий, как самый запредельный ночной кошмар. Абсолютно безумный. Не имеющий аналогов в истории человеческой цивилизации. И, я надеюсь, не имеющий будущего.Автор: депутат Государственной Думы Валерий Рашкин