Прожить жизнь ради процветания Родины.

Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма является одной из важнейших задач государства.

В Советском Союзе этому уделялось огромное значение. Замечательные произведения Л. Толстого, «Война и мир», Н. Островского «Как закалялась сталь», А. Фадеева «Молодая гвардия» и др., включённые в школьные программы, раскрывали читателям героику становления нашего государства в различные периоды его истории. Крылатые фразы: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы» (А. Пушкин), «Раньше думай о Родине, а потом о себе» (песня «Комсомольская традиция»), «Надо жизнь прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» (Н. Островский) и др. были для детей не пустым звуком. Они стали тем бальзамом на неокрепшие души, который помогал воспитывать у будущих граждан страны любовь к Родине, готовность пожертвовать собой ради её процветания. Наиболее ярко эти качества проявились в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм советских людей помог одержать победу над врагом. В числе героев Советского Союза и кавалеров боевых орденов были не только люди зрелого возраста, но и молодёжь и даже дети.

После разрушения СССР внешними и внутренними врагами и восстановления в стране капитализма, существовавшая система образования воспитания подрастающего поколения в России была разрушена, упразднены комсомольская и пионерская организации страны. Расплодившиеся буржуазные СМИ стали пропагандировать низменные стороны человеческого бытия, направленные на моральное разложение молодёжи и развитие в этой среде идей космополитизма. Ходовые выражения того времени: «Бери от жизни всё», «Патриотизм – последнее прибежище негодяя» являются ярким тому подтверждением.

Справедливости ради, надо отметить, что в последнее время в стране стало больше внимания уделяться воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине. Эта тенденция окрепла в связи с подготовкой России к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы.

Идя навстречу этому юбилею, Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека организовала передвижную выставку книг о Великой Отечественной войне. В рамках этой акции сотрудники центральной библиотеки г. Сорочинска им. А. Фадеева О. Рыбина, Л. Ярцева провели в марте более десяти встреч с учащимися школ Сорочинского городского округа. В трёх из них принял участие и автор этих строк.

Во время встреч с учениками школ сёл Пронькино и Баклановка, с кадетским 7-а классом школы № 3 г. Сорочинска библиотекари компетентно, и в тоже время в доступной форме, знакомили ребят с кратким содержанием отдельных произведений, представленных на выставке, повествовавших о суровых испытаниях, выпавших на долю советских людей во время войны.

Моя мера участия в этих мероприятиях заключалась в том, чтобы рассказать ребятам о писателе А. Фадееве и его романе «Молодая гвардия», в котором он увековечил подвиг подпольной комсомольской организации, боровшейся с врагом на оккупированной территории. Повествование о героизме и отваге юношей и девушек Краснодона, мученической смерти многих из них сопровождалось прочтением отрывков из романа.

В ходе встречи с кадетами, кроме этого, была проведена викторина на военную тему. Победителям А. Бобылевой и А. Алёшину были вручены буклеты «Дети – герои войны».

Проведённые сотрудниками библиотеки им. Фадеева мероприятия, творческий подход к раскрытию темы военного лихолетья, героизма советского народа заслуживают высокой оценки. Хотелось бы надеяться, что уроки патриотизма будут регулярно проводиться и после празднования юбилея Великой Победы во всех образовательных учреждениях. Тогда ребята, в отличие от одного из кадетов, не будут путать Г. Жукова с М. Кутузовым.

Т. Миникаев, первый секретарь Сорочинского РК КПРФ.