Речь депутата Законодательного Собрания, руководителя фракции КПРФ Амелина М.А.

VK VK VK VK

Уважаемые коллеги!
На выступление по важнейшему за последние 20 лет вопросу определили по 5 минут на каждую фракцию! Напомню – даже на выступление по ежегодному бюджету у нас  больше времени. Почему боимся всестороннего обсуждения и анализа изменений в основной закон, по которому живет вся страна? Почему мы сроки принятия поправок в конституцию России сокращаем до 3 месяцев? Почему поправки от фракции КПРФ, внесенные в Законодательное собрание, не рассматриваем, прикрываясь регламентом? Вспомним конституцию 1977 года разработка, которой началась за 15 лет до принятия. 6 месяцев обсуждалась на открытых собраниях в трудовых коллективах. В обсуждении приняло участие почти половина населения Советского Союза!

Ответ на  вопрос простой – надо принять быстрее, пока народ не разобрался что по выражению Памфиловой в составе этого  «комплексного обеда»!

 Но мы с вами не в столовой и весь обед придется съесть полностью! Независимо от желания отказаться от таких блюд как, например поправка депутата Единой России Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков Владимира Путина, против которой голосовала наша фракция в Госдуме.  Сменяемость власти уважаемые коллеги это основа развития страны!

А мы видим только усиление президентской власти и разрушение принципа независимости ветвей власти. В прежней редакции Конституции РФ — Совет Федерации назначал Генерального прокурора, председателя Счетной Палаты, судей Конституционного Суда, Верховного Суда. А теперь только президент представляет Совету Федерации эти кандидатуры для назначения и самостоятельно «назначает председателей, заместителей председателей и судей других федеральных судов». В нынешней редакции Конституции теперь только президент «после консультаций с Советом Федерации» назначает и освобождает от должности Генерального Прокурора, заместителей Генерального прокурора, прокуроров субъектов Российской Федерации.

Нам не нужна такая сверх концентрация власти в одних руках.

Мы давно и настойчиво предлагали изменить конституцию 1993 года. Она была написана после расстрела Верховного Совета РФ, но полноценного, законного её принятия не произошло.

   Да, нам необходима новая конституция, но выверенная, публично обсуждаемая, отражающая интересы народа и принятая Референдумом.   Она должна быть, прежде всего, договором общественного согласия,  а не документом разобщения нашего многонационального государства.

Мы настаиваем на принятии Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании», подготовленного членами фракции КПРФ в Государственной Думе и продолжении полноценного конституционного процесса. 

Однако вместо создания Конституционного Собрания, применения закона о Референдуме по проведению всенародного голосования, власть решила провести непонятную процедуру опроса без нормального контроля со стороны граждан, общественных и политических институтов.

   Проведённое подобным образом голосование может  подорвать и так расшатанную стабильность в гражданском обществе.

Наша фракция в государственной думе сформулировала и внесла 108 поправок. 15 из них мы считаем важнейшими.

Депутаты  «Единой России»! Мы хотим, чтобы вы услышали голос народа, потому что реформирование Конституции предполагает диалог. Вы обязаны услышать растущее недовольство трудящихся Российской федерации!

Мы предложили зафиксировать возраст выхода на пенсию 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Вы не согласны.

Мы предложили ввести прогрессивный налог. Он введен в двадцати ведущих странах мира, и только у нас его нет.

Мы предложили вам закон о национализации, который кардинально изменил бы социально-экономическую политику. Во всех странах такие законы есть, а нам он, оказывается, не нужен.

Наша фракция предложила вам поддержать закон об обороте нефти. Есть законы по газу и электроэнергии. Но наводить порядок с использованием нефтяной рентой, оказывается, не нужно.

Вы согласились ввести горячее питание для школьников, но лишь до четвертого класса.

Мы настаивали, чтобы прожиточный минимум и минимальная зарплата были на уровне 25 тысяч рублей. Вы и это не поддержали.

Ну, кто может прожить на 12 130 рублей? Мы по этому показателю на 95 месте в мире. Выше нас Мексика, чуть ниже – Папуа — Новая Гвинея. Все европейские страны имеют минимальную зарплату в несколько раз больше, чем у нас.

Мы воздержимся от голосования. Причины в том, что закон о Конституционном Собрании готов, наши ключевые поправки получили широкую поддержку, но они практически не учтены вами.

Наша партия будет так же настойчиво защищать интересы трудящихся, ветеранов и молодёжи.

Мы и дальше будем  действовать ради подлинного возрождения своей Родины!