Школьники читали стихи оренбургского поэта Клементьева

VK VK VK VK

24 декабря в школе № 17 города Оренбурга состоялся урок, посвящённый творчеству поэта Николая Клементьева. На урок учащиеся пригласили депутатов областного парламента Сергея Романенко и Владимира Новикова, а также председателя регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Веру Арнгольд.

Уже около девяти лет стараниями школьников ведётся исследовательская работа, и они даже нашли место захоронения поэта у «Вечного огня» на проспекте Победы в Оренбурге, а не в Челябинске, как считалось ранее. Представители нового поколения знают не только биографию Клементьева, почти восемь лет возглавлявшего Оренбургское отделение Союза писателей СССР и областной радиокомитет, но и выразительно читают его стихи.

Сейчас в библиотеках города хранятся два сборника поэта: «В тревожный час» и «Избранное». Известно, что в 1943 году была написана «Поэма о генерале», посвящённая легендарному оренбуржцу, дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту А.И. Родимцеву.

В этом году по инициативе местного отделения ВООПИиК, — рассказала его председатель, — проведено несколько субботников и усилиями неравнодушных оренбуржцев был наведён порядок у последнего пристанища поэта. Так, благодаря сподвижничеству школьников и взрослых сберегается память о прекрасном организаторе творческих союзов и его современниках живших в годы Великой отечественной войны. Но тяжелая болезнь отняла жизнь у 38-летнего поэта и журналиста.

Старшие и младшие школьники, ставшие победителями конкурса выразительного чтения, вместе со своими одноклассниками умеющими музицировать на пианино и аккордеоне, словно перенесли присутствующих назад в тревожное время для людей нашей страны, сумевших защитить тогда свою Родину от врага. Поэтому ученики эту встречу посвятили предстоящему празднованию 75-летия Великой Победы и доказали, что нынешнее поколение молодых следует заветам старших под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто».

А депутаты областного парламента поблагодарили руководителя школьного музея Татьяну Леонидовну Петину, высоко оценив патриотическую работу педагогов. Они вручили благодарности и подарки наиболее активным школьникам. Затем все присутствующие сфотографировались для будущего альбома с исследовательскими материалами о творчестве и биографии поэта. Весной будущего года они намерены наладить по сети интернета видеомост со сверстниками в Мордовии, где родился будущий поэт, которому выдающийся советский писатель Александр Фадеев подарил свою книгу «Молодая гвардия» с надписью: «Дорогому Николаю Сергеевичу Клементьеву с искренним расположением. А. Фадеев. 28.06.46.».

Михаил Земляникин