Ситуация возмутительна и должна быть исправлена.

VK VK VK VK

Всего несколько дней назад все мы праздновали 75 годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Искреннюю радость людей не омрачили ни экономические проблемы, ни карантин.

В то же время, за радостью от праздника, за гордостью от воспоминаний о свершениях наших предков, скрывается нечто большее, о чем мы стали, к сожалению, забывать. Я говорю о долге, который у каждого из нас имеется перед нашими согражданами, родившимися в годы Великой Отечественной войны.

Кто-то из них увидел войну своими, еще детскими глазами, кто-то трудился в тылу наравне со взрослыми, некоторые даже воевали с оружием в руках. Все они сегодня – живое свидетельство небывалых испытаний, которые выпали нашему многонациональному народу.

Разрушительные капиталистические «преобразования» в России, начатые при режиме Ельцина и продолженные при последующих президентах, стали причиной резкого ухудшения материального положения миллионов граждан страны. В наиболее тяжёлую ситуацию было ввергнуто старшее поколение людей, в том числе те, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Эта категория граждан — «детей войны» оказалась в унизительном положении в своём Отечестве. Реальностью для них стали полуголодное существование и бесправие. Для них будто бы вновь вернулись грозные военные годы. Как и тогда они вынуждены выживать порой в совершенно нечеловеческих условиях. Даже в побежденной Германии, граждане, родившиеся в годы Второй Мировой войны, получают выплаты от государства. Страна-победитель почему-то никак не может достичь этого.

Подобная ситуация возмутительна и должна быть исправлена!

Так же, как и в военные годы единственной надеждой для «детей войны» стали коммунисты. Находясь в условиях социального угнетения, испытывая на себе град очередных разрушительных «реформ», «дети войны» вновь ждут тех, кто прекратит их унижения.

Годами КПРФ ставила вопрос о единовременных выплатах «детям войны», об установлении их особого статуса, выдаче им специальных знаков и удостоверений. Все эти годы депутаты от партии «Единая России» выступали категорически против этих социально значимых мер.

Ответ всегда был один – нет денег. Особенно цинично звучит эта отговорка на фоне очередной информации о роскошных особняках, яхтах, дорогих ювелирных изделиях, принадлежащих некоторым представителям власти и их родственникам.

Лишь уступая давлению коммунистов, партия власти приняла закон, устанавливающий некоторые льготы для «детей войны», но это явилось полумерой. По-прежнему не определено законодательно само понятие «дети войны». Льготы получает небольшое количество людей. Но ведь нуждающихся намного больше.

Мы вновь предлагаем вспомнить про наших стариков. Может статься, это последняя возможность уделить им немного внимания и оказать не очень большую материальную помощь.

Фракция КПРФ предлагает принять предложенный проект закона.

Выступление Амелина М.А.