Владимир Гудомаров: «Проблемы в Орске начинаются с дворов»

VK VK VK VK

КПРФ – серьёзная политическая сила в стране, и с каждым днем ее рейтинг неуклонно растет, в то время как доверие населения, в том числе и орчан к «Единой России» стремительно падает. Кандидатов от КПРФ все чаще выбирают депутатами, мэрами и губернаторами.

Орское отделение компартии – одно из самых активных среди прочих партий  нашей области. О деятельности местного отделения корреспондент «Оренбургской правды» поговорил с Владимиром Гудомаровым, секретарем городского комитета КПРФ, помощником депутата Госдумы, председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л. Калашникова. На столе у В. Гудомарова объемная папка с благодарностями от образовательных, спортивных и культурных учреждений Орска за организационную и материальную помощь в проведении мероприятий местного, регионального и общероссийского уровня. Владимир Ильич активно сотрудничает и всячески помогает школе №50 имение В. П. Поляничко, которую, кстати, он закончил. Есть и  другие учреждения, которым оказывал помощь Гудомаров-это школы № 4, 27, гимназия №2, детский сад №55, детская школа искусств №3, юношеская библиотека №6. Кроме этого он много помогает спортивным организациям города, таким как федерации: бокса, лёгкой атлетики, настольного тенниса, тяжёлой атлетики. Активно сотрудничает с местным отделением ДОССАФ России и Орским воинским братством.

– Владимир Ильич, Вы занимаете должность федерального уровня. Как Вы реализуете свои полномочия, чем можете быть полезны для орчан?

– Являясь помощником депутата Госдумы, курирую Орск и восток области. В общественную приемную КПРФ ежедневно обращаются орчане по самым разным вопросам. В основном это проблемы ЖКХ. Неверно выставленные тарифы, бездействие коммунальщиков, жалобы на плохие дороги, отвратительную уборку города от мусора, а зимой от снега, колеи на дорогах. Жалуются на халатность чиновников. Поступают просьбы оказать материальную помощь. Большинство орчан с низкими зарплатами. Люди просто не в состоянии оплатить лечение. Ни один вопрос не остается без внимания. Направляем депутатские обращения, добиваемся результата.

– Безусловно, в Орске огромное количество проблем разного характера, но есть и локальные так сказать на уровне дома, двора?

– Конечно. И их огромное количество не знаю почему, но они не решаются годами. В первую очередь это извечная проблема жилищно-коммунального хозяйства.

— Например, какие?

— В первую очередь это дворовое освещение. Некоторое время назад местные подконтрольные провластные депутаты переложили бремя платы за уличное дворовое освещение на жильцов. И это несмотря на то, что все нормативно-правовые акты говорят о том, что это прямая задача муниципалитета иными словами администрации города. Далее это ремонт подъездов и капитальный ремонт домов в целом. За это люди платят годами. За подъезды – обслуживающей дом организации, за капитальный ремонт – фонду реформирования ЖКХ. А где результат? Почему многие подъезды выглядят как после бомбежки? Почему в подвалах то и дело текут трубы? А в весеннее время протекает кровля? С такими жалобами ко мне приходят орчане буквально ежедневно! От коммунальщиков они самостоятельно крайне редко могут чего-то добиться слышат в ответ, что денег нет у вашего дома. А куда они делись, если никаких работ не было? Куда? Приходится обращаться в прокуратуру, госжилинспекцию требовать решения вопроса. Как правило, это удается, хоть и приходится непросто.

Капитальный ремонт это отдельная тема. Если посмотреть по срокам некоторых домов, то создается впечатление, что пока его дождешься, дом уже рухнет…

— Раз уж мы заговорили о дворах, то кроме освещения, с чем еще обращаются орчане?

— Это в первую очередь состояние  детских площадок. Игровые формы в подавляющем большинстве из них были установлены десятки лет назад. Конечно же горки, качели, карусели за это время уже проржавели, перекосились, пришли в негодность. Но до сих пор стоят. Дети на них могут получить травмы. Но почему-то никого это  не волнует.

Да, сейчас в городе действует федеральная государственная программа «Комфортная городская среда», казалось бы, строят красивые современные площадки, но если соотнести количество новых со старыми, то их построен мизер. А те, что установлены порой уже через месяц другой просто разваливаются. Материалы, используемые при изготовлении игровых форм не соответствуют заявленным документации. Такая ситуация существует во дворе домов по улице Станиславского, 6-6а. Там практически все игровые формы повреждены либо сломаны. Жильцы бьются с подрядчиком, но все безуспешно. Вопрос – куда смотрит администрация города? Почему не добиваются гарантийного ремонта? Ведь все это сделано за бюджетные деньги, то есть за наши с вами.

— Но, думаю, что и на этом домовые проблемы не заканчиваются?

— К сожалению, да. Много жалоб на разбитые внутриквартальные дороги. Если в городе худо-бедно начали их ремонтировать, хотя и те уже рассыпаются местами, то во дворах это просто полоса препятствий. На обращения жителей управляющие компании все как один отвечают – собирайте общее собраннее жильцов, принимайте решение большинством голосов приносите протокол и тогда сделаем. Очень мало тех, кто знает, как всю эту процедуру организовать. Почему бы представителям жилищной компании самим не придти и не провести собрание? Вероятно, делается это для того чтобы просто отвязаться от людей хотя именно жильцы платят компаниям. Бывает, что засыпят ямы старым асфальтным срезом даже не закатав, от которого после первого дождя и следа не остается.

Отдельно отмечу, что Орское отделение КПРФ в феврале прошлого года организовывало массовый митинг из-за ужасного состояния городских дорог и колеи. После протеста город сразу посетил губернатор, из областного центра пригнали технику и начали очищать дороги. Почему этого нельзя было сделать раньше? Но дороги не единственная тема, по которой коммунисты проводили акции протеста. Мы также выступали и выступаем против повышения пенсионного возраста, безудержного и постоянного роста тарифов ЖКХ, ГСМ, различных новых сборов и поборов с населения, так называемой мусорной реформы, закрытия предприятий и ликвидацию рабочих мест и в целом ужасного социального положения в городе.

– Некоторые думают, что КПРФ – это среднее и старшее поколение. Так ли это?

– Безусловно, нет. Молодежи мы уделяем большое внимание, ведь она будущее нашей страны. Ряды партии активно пополняет молодое поколение. Они устали от пустых обещаний власти. КПРФ участвует в проведении юношеских спортивных турниров. Оказывает по мере возможности организационную и материальную помощь для отправки спортсменов на областные, всероссийские и международные соревнования. Плодотворно работает Ленинский коммунистический союз молодежи.

– Расскажите о проектной деятельности КПРФ.

– КПРФ реализует проекты, финансируемые исключительно партией, такие как «Земля талантов» для творческих и одарённых детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, «СпортКПРФ» – участие партийных команд в различных турнирах, а также поддержка детских, юношеских команд и профессиональных спортсменов. Проект «Помощь Донбассу», в рамках которого уже отправлено более 80 гуманитарных конвоев в Донбасс, организован отдых детей из Донбасса в санаториях России. Реализуются проекты по поддержке народных и коллективных предприятий, пионерское движение, поисковые и студенческие строительные отряды. ТВ-проект «Красная линия» и многие другие. В Орске успешно реализуем проект «ЖКХ-контроль». Его цель – оказание юридической и практической помощи орчанам в коммунальной сфере путем направления депутатских запросов в надзорные органы, которые заставляют коммунальщиков делать перерасчеты, ремонтировать дома и дороги, благоустраивать дворы.

– «Единоросы» заявляют, что они якобы «партия реальных дел»…

– Их реальные дела – это поднятие пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Увеличение НДС до 20 процентов, из-за которого взлетели цены на все, введение налога на самозанятых граждан, огромные поборы с каждого человека за утилизацию бытовых отходов, увеличение тарифов ЖКХ, плата за капремонт и еще много других «прелестей» для граждан.

Александр Гребеньков

Приемная КПРФ в Орске: ул. Радостева, 13 (ост. «пл. Гагарина»)

Тел. 22-24-97.