Выступление Романенко С.Н . Коммунисты требуют соблюдения демократических норм

VK VK VK VK

Уважаемые участники собрания!

Прежде чем преступить к обсуждению предложенной нам кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Оренбургской области необходимо разобраться по принципиальным вопросам.

Так, в рамках заявленной в стране демократии фракция КПРФ в областном парламенте предложила свою кандидатуру на должность уполномоченного по правам ребенка в установленные сроки. Наш кандидат, Подтихов Александр Фёдорович, представил требуемые документы и до сего дня не было замечаний ни к документам и к нашему кандидату.

Но лишь вчера к нам на заседании фракции, и мне даже неудобно перед Линьковой Анжеликой Валерьевной, пришли ее представлять и тут то вскрылось. Что из 13 кандидатур лишь 6 было представлено для согласования на федеральном уровне. Поэтому нам непонятны критерии конкурентного отбора.

Кроме того на заседание профильного комитета, который рассматривал документы кандидатов не были приглашены ни сами кандидаты, ни представители депутатских фракций, которые их вносили. Таким образом, их решение мы считаем принятым кулуарно.

На прошлом заседании Законодательного Собрания, где данный вопрос изначально планировался к рассмотрению, но был снят прямо во время заседания, и нам не дали слова.

Наш кандидат ни устно, ни письменно не был проинформирован ни о каком-либо решении, видимо, как и остальные 11 человек продолжают волноваться и ждать приглашения на сессию. Поэтому мы полагаем, что ныне также мы не будем проводить обсуждение кандидатур, а перенесем этот вопрос до полного соблюдения всех демократических норм и тогда определим наиболее приемлемую кандидатуру на этот важнейший участок работы.

Хочу напомнить, что при назначении первого Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области было больше демократии. Тогда депутатам давали право проголосовать по каждой из представленных кандидатур, а кандидаты были приглашены на заседание, и им всем можно было в открытом режиме задать вопросы.

Поэтому, фракция КПРФ обращает внимание депутатов на то, что требования и критерии отбора кандидатов на должность Уполномоченного по правам ребенка должны стать более строгими, поскольку в обществе сейчас высокий уровень недовольства моделью данного института, слепо скопированного по лекалам западного буржуазного общества. Да и предыдущий Уполномоченный прекратила свою деятельность досрочно, так и не ответив на вопросы, интересующие депутатов.

Следовательно, фракция КПРФ не будет поддерживать предложенную кандидатуру. Спасибо за внимание.