Выступление Романенко С.Н.: Сократили налог, но не уменьшили безработицу

VK VK VK VK


Уважаемые участники собрания!

Представленный проект фракция КПРФ могла бы приветствовать, если бы не два момента:

Во-первых, это пример явного запаздывания мер государственной поддержки индивидуальных предпринимателей работающих в соответствии с патентной системой налогообложения.

Президент, уже завил о завершении режима нерабочих дней, а мы только принимаем данный закон. Кто мешал это сделать раньше? Ведь мы проводили заседания в апреле!

Во-вторых, даже эта мера явно недостаточна. Да законопроектом предлагается в два раза снизить размер потенциально возможного к получению ИП-шниками годового дохода по 17 видам предпринимательской деятельности.

Ну, в самом деле, в этом зале мы часто слышим, что экономическая ситуация в области развивается поступательно, промышленность, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых тому залог, да и бюджет области у нас называется социальным. Разве этого не достаточно для того чтобы прислушаться к тем, кто предлагает на время кризисного застоя либеральной экономики вообще освободить мелких и средних предпринимателей от данного налога.

И еще один момент напрямую связан с деятельностью малого бизнеса.

В апреле месяце после сессии депутатов, где был принят закон «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи в Оренбургской области» мною было направлено письмо губернатору и председателю правительства области с предложением незамедлительно изучить ситуацию в семьях тех оренбуржцев, кто оказался вытесненным с рынка труда.

А эти люди явно были заняты как раз в сфере малого и среднего бизнеса.

Так вот, принятый нами закон допускает дискриминацию Согласно установленным правилам, гражданам, уволенным с работы после 1 марта 2020 г. полагается максимальное пособие по безработице (12 130 рублей) и доплата за несовершеннолетних детей (по 3 000 рублей). А гражданам, которые были уволены до 1 марта этого года, предусмотрено минимальное пособие по безработице (1 500 рублей) и отсутствие доплат для несовершеннолетних детей.

Десятикратная дискриминация!!

Правда, эти суммы указаны без учёта районного коэффициента, установленного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС еще в 1974, которые увеличивают доплату в 1,15 раз.

А в то же время наши соседи, депутаты Челябинской, Самарской и Псковской областей приняли решения о выплате каждому безработному, получающему минимальный размер пособия, доплату от 5 000 до 15 000 рублей в месяц.

Пора и нам провести работу над ошибками.

А по обсуждаемому проекту закона фракция КПРФ намерена проголосовать «ЗА».
В Оренбургской области вдвое снизили размер налога для ИП-шников работающим по 17 видам деятельности. Но сохраняется неравенство в выплатах безработным до 10 раз, рубежом стала дата увольнения с последнего места работы.