В конце учебного семестра в Оренбургском институте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся круглый стол «Достижения и уроки Союза Советских Социалистических республик: к 100-летию его образования».
У многих студентов были повязаны красные галстуки и это создавало атмосферу СССР словно на собрании пионервожатых.
Открывая заседание Галина Жолобова, доктор юридических наук, заведующая кафедрой истории государства и права МГЮА, обратила внимание на то, что принципы, заложенные в основу СССР, позволили добиться уникальных успехов в государственном строительстве, преобразить облик страны, вывести её народы на путь стремительного экономического, социального и культурного прогресса.
Затем я в своём докладе «Советский Союз – требование времени, закреплённое в Основном законе страны», отметил, что 100-летие правового оформления СССР в прошлом году как-то прошло незаметно для официальных средств информации и муниципальных органов власти.
Сделав обзор трёх конституций страны, показал этапы собирания земель, мирное шествие советской власти по бывшей царской империи, экономическое развитие страны на основе планового ведения народного хозяйства, дважды ленинская партия объединяла советский народ и побеждала коллективный Запад в мировых войнах.
Такая политика первого в мире социалистического государства позволила добиться грандиозных социальных достижений, которые были реализованы впервые в мире. И ими моя семья и многие другие пользовались в советский время.
Сейчас, по прошествии 30 лет прогрессивные достижения страны Советов не сопоставимы с нынешними реалиями.
О ленинской теории и практике государственного строительства, грандиозных реализованных и нереализованных проектах, роле СССР в победе над фашизмом и послевоенном восстановлении страны говорилось в выступлениях кандидата исторических наук, преподавателя МГЮА Ларисы Волошиной, аспиранта кафедры истории России Оренбургского педагогического университета (ОГПИ) Динары Хисамутдиновой и преподавателя Оренбургского государственного колледжа, кандидата исторических наук Дениса Бехтерева.
Интересной получилась научная дискуссия о разрушении Советского Союза с опорой на современные исследования причин и «законности» оформления распада СССР. Доклады доцента кафедры истории России ОГПИ, кандидата исторических наук, Инны Невзоровой, а также обучающихся 4 курса Алёны Романюк и первокурсницы Карины Мазитовой вызвали много вопросов у собравшихся.
К концу дискуссии мне показалось что для многих студентов, не имеющих собственного опыта жизни в СССР, история советского периода развития страны стала чуточку ближе и перешла в разряд будущего и значимого. Историю своей страны нужно изучать, а выученные уроки, как прозвучало на этой встрече нужно использовать в обустройстве собственной жизни и формировании мировоззрения.
Советский Союз и советская идеология не только передовой социальный эксперимент, но дальнейшее развитие этого направления стало опасно нынешнему империализму и военные события на территории бывшей Украины и провокации возле границ коммунистического Китая тому подтверждение.
Я хорошо помню резкую смену жизненных настроений у людей после разрушения советской модели. Мы стали жить одним днём. Ради сохранения своей семьи приходилось несколько раз падать и подниматься. Казалось, что все вокруг отреклись от традиционных ценностей и хотят выискивать только личную выгоду.
Теперь это только укоренилось, а в Советском Союзе большинство старалось быть нужными и приносить пользу обществу.