Память

Братская могила красноармейцев в селе Карповка

2023-04-25 09:50 Акбулак

Галина Фёдорова,

карповский краевед


ПУСТЬ ВРЕМЯ БУДЕТ БЕССИЛЬНО ПЕРЕД ПАМЯТЬЮ


Проходят годы, всё дальше от нас уходят события минувшего века, но пусть время будет бессильно перед человеческой памятью. Изучая историю нельзя не заметить, насколько XX век был жестоким для нашей страны, как много пришлось на него войн и потрясений. Наш край находится в глубине России, но Гражданская война прокатилась и по нему, поэтому наша земля хранит множество отметин о тех событиях.

Наряду с этим Гражданская война для многих наших современников является уже далёкой историей. Поэтому, если мы не передадим следующему поколению то, что пережили наши прадедушки и прабабушки, связь поколений прервётся. А нам важно сохранить эту связь, а для этого необходимо помнить, как события Гражданской войны отразились на истории нашей малой родины, каждого села. Чтобы история не знала искажений, не подвергались пересмотру подвиги дедов, давайте создавать мосты между поколениями, где Память будет соединительным звеном для сочленения веков…

В начале XX века территория Акбулакского района входила в Актюбинский уезд Тургайской области и называлась Акбулакская волость. С ноября 1917 года и до конца 1919 года она являлась ареной ожесточённой вооружённой борьбы. Главные силы Туркестанской армии, находившиеся на участке железной дороги станция Яйсан – Актюбинск, беспрерывно вступали в мелкие боевые стычки с белыми.

В начале июля 1918 года большевикам под напором превосходящих сил контрреволюционного казачества и офицеров пришлось оставить Оренбург: часть красноармейцев отступила на Актюбинск, а часть – на Орск.

Из воспоминаний И. Ломакина «Коммунисты были впереди»: «В ночь с 11 на 12 августа наш полк снялся с позиций в Неженке и отошел в город. Подготовка к наступлению заняла один-два дня. Через Урал был наведен временный мост, примерно между теперешним конным и пешеходным мостами, у западного конца бульвара. В ночь с 13 на 14 августа наш полк начал переправу через реку. Ранним утром мы подошли к татарской деревне Карачи. Враг отступил без сопротивления. Так же, почти без боёв, прошли мы до Крючковки, нынешнего Буртинского района. Насколько помню, полки, наступавшие вдоль линии железной дороги, встречали упорное сопротивление и шли с тяжёлыми боями на Актюбинск, чтобы соединиться с армией Туркфронта. Но и наша задача была не такой лёгкой, как это может сейчас казаться. Дождливая весна сменилась сухим жарким летом. Хлеба, в особенности просо, стояли высокой густой стеной, и проходить по ним редкой цепочкой, рассыпным строем, было трудно. Переходы были большие. Не у всех были фляги. Тяжелая солдатская выкладка оттягивает плечи. Ноги путаются то в высоком до плеча просе, то в густых бурьянах, то скользят по высыхающему ковылю. Часто возникали степные пожары, по мере продвижения вперёд фронт нашего полка всё больше растягивался. От Крючковки наш батальон пошёл вверх по течению речки Бурты на Ключевки и ещё дальше через поселки Веселый, Юрьевка, Харьковский, Свободный, Веренский, Родниковский. Это был тяжёлый поход» (1) .

(1) Борисов А.Я., Мартынова А.Г. «За власть Советов». Воспоминания участников Гражданской войны в Оренбуржье. Чкаловское книжное издательство – 1957. С. 250-252.

Возможно, этот отряд мог останавливаться и в нашей Карповке, ведь по воспоминаниям жителей села: «летом 1918 года в селе были красные».

Штаб Белой армии оперативной сводкой сообщал следующее: «Орский фронт. Противник, прорвавшийся из Орска, продолжает развивать наступление. Штабом фронта приняты все меры к ликвидации наступления красных. Из Оренбурга высланы 4 сотни 16-го Оренбургского полка и рота башкир».

В этой связи вспоминает Грабовская Наталья Трофимовна: «Мама, Ковалёва Прасковьи Григорьевны, говорила, что белоказаки налетели на село Карповка и стали преследовать тех жителей, которые сочувствовали красным. Особенно жестоко они расправлялись с семьями, чьи мужья, братья ушли с красными. Их закалывали штыками, причём убивали даже младенцев. Мне было всего несколько месяцев (я родилась 3 ноября 1918 года), когда казаки захватили село. Отец мой ушёл в Красную Армию, поэтому дед мой прятал меня в погребе, под полушубком. Затем белоказаки ускакали в сторону села Высокое».

Из рассказа Мехарева Юрия Николаевича, жителя села Карповка: «Старожитель Улицкий Иван Александрович утверждал, что на село налетел отряд башкир, в селе завязался бой».

Жительница села Антоненко Татьяна Михайловна рассказывала, что «моя мама – Хныкина (Козаченко) Дарья Васильевна вспоминала, что в селе был сильный бой, красные втащили пулемёт на крышу дома Куреного Нестера и оттуда стреляли. Под натиском белых башкир красные отступили за Каменный бугор (0,5 км к юго-востоку от села – Прим. Г.Ф.) и там заняли оборону. Рыли окопы и укрепляли их большими камнями. Сколько времени длился бой, она не помнила. Но затем на помощь красноармейцам прибыло подкрепление (по всей вероятности, со стороны Яйсана, где находился штаб красных – прим. Г.Ф.) и они отбросили белых. В село привезли тела зверски зарубленных красноармейцев. Этих бойцов жители похоронили на сельском кладбище».

Жители села все эти годы ухаживают за могилой. В советское время за ней ухаживали пионеры, школьники, а теперь 9 Мая, в День Победы, карповчане приходят на кладбище, чтобы возложить цветы на могилу красноармейцев и почтить память погибших за освобождение Карповки.